桜が丘通信2025

1年生の総合実習がスタートしました。

2019年5月8日 19時27分
生物工学科

1年生の総合実習がスタートしました。常緑果樹班、草花班、野菜班、作物・落葉果樹班の4班に分かれて、ローテーションしながら実習を行います。常緑果樹班では、園地説明を行いました。






食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。

2019年5月8日 19時16分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。ドライイースト(酵母)以外の材料を同じにして、対照区と試験区を設定しました。1時間後、イーストを入れた生地は、膨張し独特の芳香が確認できました。
強力粉に水を加えることで、たんぱく質のグルテニンとグリアジンが混ざり合い、グルテンを形成します。このグルテンには粘弾性があり、イーストのアルコール発酵で発生する炭酸ガスを閉じ込めることができるので生地が膨らみます。発酵パン特有の芳香は、この時発生するアルコールが大きく関係しています。


総合学科スタート

文理探究系列 3年3組ホームルーム活動テーマ「国際交流」

2025年6月21日 09時00分

宇和高校では、金曜日6時間目がホームルーム活動の時間です。年度初めにテーマをそれぞれ設定して担当班が準備・司会などの運営を行います。

6月20日(金)の3年3組のテーマは「国際交流」で、ALTのキャスリン先生にも参加して、国際交流のメリットなどについて話し合い、キャスリン先生がALTとして日本に来ることになったきっかけを聞きました。質問タイムでは、キャスリン先生の好きな日本語で「平家物語」にある言葉が出てきて、考査範囲に入っている「平家物語」が出てきたことに驚きました。

IMG_3832IMG_3833

IMG_3836IMG_3841

スポーツキャリアデザイン系列 工事が進んでいます

2025年6月20日 18時00分

 6月17日お昼の写真です。スポーツキャリアデザイン系列の学びの場の一つとして、フィットネススタジオが新設されます。旧部室棟の撤去が、前回お知らせした時よりも一層進んでいます。そして、建設工事のために地質調査(ボーリング調査)が始まりました。工事の進捗状況は、随時お知らせいたします。

DSC_6253DSC_6255DSC_6256DSC_6254

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト 出場しました

2025年6月17日 08時00分

6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。

レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。

IMG_3821