桜が丘通信2025

プロの料理人から料理講習を受けました!

2025年11月6日 13時56分

22R フードデザインでは月に1~2回ほど調理実習を行っています。

今日は河原学園より講師の近藤和之先生をお招きしてナポリタンとショコラマドレーヌの作り方を教えていただきました。

普段の実習とは異なり、プロの先生から教わることができる貴重な機会!

調理器具の紹介や火の通し方など、プロの目線からいろいろなことを教えていただきました。

身近なメニューであるナポリタンも近藤先生に教えてもらいながらつくると特別な味に!

焼きたてのマドレーヌは外はカリカリ中はふわふわで感動的な体験でした。

最後に「美味しいものを食べることは幸せ。料理人という仕事は人々のそういった幸せを作ることができる仕事」だとお話してくださいました。

2年生もそろそろ進路を具体的に考えなくてはいけない時期です!
調理系に関心のある生徒が多いため、とても充実した日になりました。

ありがとうございました!

s-Image (80) s-Image (81)

s-Image (82) s-Image (83)

s-Image (84) s-Image (85)

s-Image (86) s-Image (87)

s-Image (88) s-Image (89)

学園祭

2025年11月4日 09時00分

IMG_1864IMG_1866

IMG_1888IMG_1903

IMG_1922IMG_1934

DSC04496DSC04497

11月1日(土)、本校では令和7年度学園祭を開催しました。
秋晴れのもと、多くの生徒が日頃の学びや活動の成果を発表し、校内は終日活気にあふれました。

キッチンカーも登場し、人気のグルメが販売され、PTAからもカレーや焼きそばの販売もしていただき、生徒や来場者でにぎわいました。
また、本校農場で育てた新鮮な野菜の販売も行われ、地域の方々から「おいしそう」「毎年楽しみにしています」といった声をいただきました。
生徒たちは接客や販売を通して、普段の授業では得られない貴重な経験をすることができました。

体育館では、有志によるステージ発表も行われました。
ダンスパフォーマンス、歌のパフォーマンスなど、どの発表も生徒の個性と熱意が感じられる素晴らしい内容で、観客からは大きな拍手が送られました。
生徒会を中心に、運営・準備・当日の進行まで生徒が主体となって取り組み、互いに協力しながら文化祭を作り上げる姿が印象的でした。

ご来場くださった保護者・地域の皆さまに心より感謝申し上げます。
今回の経験を糧に、今後もより良い学校づくりに努めてまいります。

総合学科スタート

駐車場はこちらです!

2025年9月4日 07時00分

 6日(土)の体育祭への、たくさんの来校、参観を心よりお待ちしています。駐車場までの道順を下に紹介しています。どうぞ気を付けて来校ください。参観用にグラウンドにはテントを並べていますが、暑さ対策への準備もよろしくお願いします。また、体育祭と並行して会議室(記念館1F)において、本校総合学科に係る「相談・説明コーナー」も行っていますので、気軽にお立ち寄りください。123456

スポーツキャリアデザイン系列~空調設備(エアコン)の設置が進む~

2025年8月28日 16時00分

 令和8年4月の総合学科のスタートに向けて、校内のいろいろなところで工事が進んでいます。昨日、8月27日に第二体育館(百桜館)のトレーニングルームに空調設備(エアコン)が取り付けられました。これから順に、体育館にも空調設備(エアコン)の設置が行われていきます。周辺では、その進行ぶりがよくうかがえます。随時、その様子をこのホームページの中で紹介していきます。

DSC_6262 DSC_6260

DSC_6258 DSC_6266

DSC_6270

情報マネジメント系列 情報教室進捗状況

2025年8月26日 12時00分

 情報教室の工事が進んでいます。ケーブルを通して床板を敷き、以前と比べると一気に教室らしくなってきました。

IMG_0744 7月時点の様子

DSC_6257 教室の入り口

DSC_6259 DSC_6265