「蒸し饅頭」と「焼き饅頭」の作り方を教わりました。
2019年6月12日 07時51分3年生の食品製造の実習で、「蒸し饅頭」と「焼き饅頭」の作り方を菓子職人の林先生から教わりました。今回は、餡よりも生地の重量が少なく、包餡のにより繊細な技術が必要でした。蒸し饅頭には、宇和茶をパウダー化して抹茶を作り、生地に練り込みました。焼き饅頭の焼き上がりの照りは、卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗ることで出すことを学びました。
3年生の食品製造の実習で、「蒸し饅頭」と「焼き饅頭」の作り方を菓子職人の林先生から教わりました。今回は、餡よりも生地の重量が少なく、包餡のにより繊細な技術が必要でした。蒸し饅頭には、宇和茶をパウダー化して抹茶を作り、生地に練り込みました。焼き饅頭の焼き上がりの照りは、卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗ることで出すことを学びました。
2年生総合実習で、立間分教場カンキツ園で水路の掃除や老木になった「清見」を若い苗木に更新するため伐採を行いました。3年生の総合実習では、先日みかん研究所で学んだ「主枝別半樹摘果」を「興津早生」に実施して来年の隔年結果を抑制できるか対照区と比較してみたいです。
アグリビジネス系列開始に向けて、食品加工室の工事が進んでいます。今日は古い加工機器が撤去され、新しい機器が納品されました。冷蔵庫も新しくなり、これまでよりも多くの加工品が生産できるようになります。
納品前
納品された機器
先日、第二体育館(百桜館)のトレーニングルームに空調設備(エアコン)が取り付けられた様子を紹介しました。昨日、9月3日には、体育館にも空調設備(エアコン)の設置が行われました。宇和高の皆さんが、様々な場面でこの体育館を利用し、今以上に充実した学校生活を送ってくれることを願って、この整備が行われています。その他の施設・設備の整備も着実に進んでいます。これからも、その様子をホームページの中で紹介していきますので、どうぞ御覧ください。
6日(土)の体育祭への、たくさんの来校、参観を心よりお待ちしています。駐車場までの道順を下に紹介しています。どうぞ気を付けて来校ください。参観用にグラウンドにはテントを並べていますが、暑さ対策への準備もよろしくお願いします。また、体育祭と並行して会議室(記念館1F)において、本校総合学科に係る「相談・説明コーナー」も行っていますので、気軽にお立ち寄りください。