桜が丘通信2025

プロの料理人から料理講習を受けました!

2025年11月6日 13時56分

22R フードデザインでは月に1~2回ほど調理実習を行っています。

今日は河原学園より講師の近藤和之先生をお招きしてナポリタンとショコラマドレーヌの作り方を教えていただきました。

普段の実習とは異なり、プロの先生から教わることができる貴重な機会!

調理器具の紹介や火の通し方など、プロの目線からいろいろなことを教えていただきました。

身近なメニューであるナポリタンも近藤先生に教えてもらいながらつくると特別な味に!

焼きたてのマドレーヌは外はカリカリ中はふわふわで感動的な体験でした。

最後に「美味しいものを食べることは幸せ。料理人という仕事は人々のそういった幸せを作ることができる仕事」だとお話してくださいました。

2年生もそろそろ進路を具体的に考えなくてはいけない時期です!
調理系に関心のある生徒が多いため、とても充実した日になりました。

ありがとうございました!

s-Image (80) s-Image (81)

s-Image (82) s-Image (83)

s-Image (84) s-Image (85)

s-Image (86) s-Image (87)

s-Image (88) s-Image (89)

学園祭

2025年11月4日 09時00分

IMG_1864IMG_1866

IMG_1888IMG_1903

IMG_1922IMG_1934

DSC04496DSC04497

11月1日(土)、本校では令和7年度学園祭を開催しました。
秋晴れのもと、多くの生徒が日頃の学びや活動の成果を発表し、校内は終日活気にあふれました。

キッチンカーも登場し、人気のグルメが販売され、PTAからもカレーや焼きそばの販売もしていただき、生徒や来場者でにぎわいました。
また、本校農場で育てた新鮮な野菜の販売も行われ、地域の方々から「おいしそう」「毎年楽しみにしています」といった声をいただきました。
生徒たちは接客や販売を通して、普段の授業では得られない貴重な経験をすることができました。

体育館では、有志によるステージ発表も行われました。
ダンスパフォーマンス、歌のパフォーマンスなど、どの発表も生徒の個性と熱意が感じられる素晴らしい内容で、観客からは大きな拍手が送られました。
生徒会を中心に、運営・準備・当日の進行まで生徒が主体となって取り組み、互いに協力しながら文化祭を作り上げる姿が印象的でした。

ご来場くださった保護者・地域の皆さまに心より感謝申し上げます。
今回の経験を糧に、今後もより良い学校づくりに努めてまいります。

総合学科スタート

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます③

2025年6月13日 09時23分

 本校総合学科の4系列について西予CATV「行政情報番組」(7/1~7/14放送予定)の中で紹介されます。

 各系列のリポーターの生徒が、おもしろ・楽しく・分かりやすくリポートしてくれます。多くの生徒が登場しますので、ぜひご覧ください。

IMG_4706 IMG_4709

IMG_4714 IMG_4715

IMG_4716 IMG_4721

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます②

2025年6月12日 07時00分

 西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で、本校総合学科の4つの系列について紹介されます。そこで、6月10日のお昼休みの時間に、小雨が降る中でしたが本館玄関前で、児島校長先生の出演シーンの撮影を行いました。校長先生の両サイドには、系列を代表して後日撮影をする生徒たちが並んでいます。続いて、キャスリン先生と中野太陽さんの英語での会話シーンの撮影を行いました。皆さん、カメラの前でもとてもいい表情でした。

DSC_6257DSC_6259DSC_6261DSC_6266DSC_6269DSC_6274DSC_6276DSC_6277

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに向けて

2025年6月11日 07時00分

6月14日(土)に開催される全商スピーチコンテストに向けて、ALTのキャスリン先生と熱のこもった練習が続いています。今年度もレシテーションの部、スピーチの部にそれぞれ1名ずつ参加します。会議室での練習の他、職員室での朝礼時やSHR時の教室にお邪魔して練習をさせていただき、「多くの人の前で話すことに慣れる」練習を繰り返しています。本番に向けて、さらに表現力を磨いていきます!

IMG_3746IMG_3776

IMG_3779毛利IMG_3783