桜が丘通信2025

「食塩濃度20%以上では、ほとんどの微生物は増殖できない」のか実験しました。その結果・・・。

2018年6月24日 13時27分
生物工学科

3年前に、現在の生物工学科の3年生が1年生のころ、ダイコンの切片を塩漬け(食塩濃度0%、5%、10%、15%、20%)にして実験を開始しました。常温で3年間放置した結果、目視で20%の食塩水に付けた切片のみ無事でした。
浸透圧が高く、水分活性(AW)が0,8以下に保たれていることで微生物の増殖が抑えられています。
「梅干し作り」の食塩の分量を「食品製造」の教科書で調べると、やはり20%になっていました。(最近は減塩のものが主流ですが)江戸時代の梅干しが腐らずに残っているのも納得です。
 

 
<3年前>
 

<およそ3年後>
 

テスト始まります

2018年6月22日 19時32分
学校生活

来週水曜日から期末考査です。
放課後の教室をのぞくと、先生に教えてもらう姿、友達同士で教え合う姿、集中して勉強する姿
いろいろな姿が見られます。

総合学科スタート

スポーツキャリアデザイン系列~工事が進んでいます③~

2025年12月10日 10時00分

 12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。

DSC_0024 DSC_0025

DSC_0028 (2) DSC_0028 (1)

「宇和島市PTA研究大会」にて学校紹介

2025年12月8日 08時00分

 12月7日(日)午前、「宇和島市PTA研究大会」会場の宇和島市役所2階大ホール前フロアにて、宇和島市周辺の高校とともに参加してきました。本校は総合学科の説明・紹介と生物工学科で作ったシクラメンとミカンジュースの販売を行いました。本校は初めての参加でしたが、総合学科の学びや日々の活動について熱心にお話を聞いてくださる方や、シクラメンやジュースを買ってくださる方がたくさんありました。ありがとうございました。今後も、総合学科への疑問・質問、シクラメンやジュースの購入希望がありましたら、どうぞ本校へ御連絡ください。

DSC_0029 DSC_0024

DSC_0034 DSC_0028

情報マネジメント系列「えひめDXキッズフェスタ」にボランティア参加してきました。

2025年11月25日 09時05分

11月22日(土)、宇和米博物館でえひめDXキッズフェスタが実施されました。宇和高校商業部も運営のお手伝いをしてきました。当日は、多くの家族連れでにぎわっていました。特に、3Dプリンタ、ドローンは多くの人を集まっていました。
IMG_6241 DJI_20001113214916_0047_D

生徒も最新の機器に触れることができ楽しそうにお手伝いできました。