桜が丘通信2025

立間分教場の園地説明を行いました。

2018年6月6日 17時28分
生物工学科

1年生の総合実習は4つの専攻班をローテーションするのですが。1回目のローテーションが終了しました。立間分教場は、海抜20mほどの位置にあり、温暖でカンキツ栽培に適しています。宇和島市吉田町「立間」は、愛媛県で初めて温州ミカンの栽培が始まったという歴史があります。1794年頃(寛政6年)加賀山平次郎氏が温州ミカンの苗木を導入したのがはじまりと言われています。そんな特別な地「立間」に圃場があることはとても誇らしいことです。
 

 

 

米ゲルを使った加工品の試作を行いました。

2018年6月6日 17時06分
生物工学科

2年生の「食品製造」の実習で、米ゲルを使った加工品の試作を行いました。今回はシュークリーム、お好み焼き、マヨネーズを米ゲルで試作しました。米ゲルの特性を考えながら生地を作ったことでシュークリームをうまく作ることができました。お好み焼きの試作では、どちらかというと「もんじゃ焼き」のようになりましたがとても美味しく、さらに改善の余地があると感じました。米ゲルは加水量で自由自在に粘度を変えられるので様々な加工品に応用できそうです。
 

 

 

 

 

 

総合学科スタート

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト 出場しました

2025年6月17日 08時00分

6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。

レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。

IMG_3821

情報マネジメント系列「松山大学のオーダーメイドオープンキャンパス」

2025年6月16日 17時05分

6月12日(木)、総合的な探求の時間を利用して、松山大学のオーダーメイドオープンキャンパスに参加してきました。松山大学で四国初の無人決済店「chopitto松山大学店」を見学し、センサが無人店舗でどのように活用できるかを教えていただきました。アメリカでの無人店舗の様子からは、これから未来の姿を感じることができました。 また、情報学部の施設も見学させていただき、総合的な探究「プログラミング班」の生徒は、興味を持って話を聞いていました。

DJI_20250612153900_0022_D松山大学無人店舗アメリカの無人店舗DJI_20250612151144_0016_D

今回の写真は、情報マネジメント系列で動画撮影用に購入している「Osmo Pocket 3」の動画から静止画を切り出しました。動画から静止画にする、そんなこともできますよ。