蒸し饅頭、焼き饅頭、ようかんの作り方を学びました。
2018年6月26日 19時09分3年生の「食品製造」の実習で、和菓子職人の林先生から蒸し饅頭、焼き饅頭、ようかんの作り方を学びました。白あんに、宇和高産の「清見ジュース」を加えて「オリジナル清見ようかん」が誕生しました。ブルーベリーや色々なフルーツで試してみたいです。林先生から、30kg入りの「砂糖の袋」を持たせていただきました。お菓子作りの仕事をすれば、毎日のように、これを持ち上げることになるそうです。体力のいる仕事です。
3年生の「食品製造」の実習で、和菓子職人の林先生から蒸し饅頭、焼き饅頭、ようかんの作り方を学びました。白あんに、宇和高産の「清見ジュース」を加えて「オリジナル清見ようかん」が誕生しました。ブルーベリーや色々なフルーツで試してみたいです。林先生から、30kg入りの「砂糖の袋」を持たせていただきました。お菓子作りの仕事をすれば、毎日のように、これを持ち上げることになるそうです。体力のいる仕事です。
果実重量の20%の塩で塩漬けした梅から「梅酢」が出てきました。最初は実が大きくて2瓶で漬けていたのですが、身が縮んできたので、1瓶にまとめました。いい匂いです。
オンライン学校説明会の申込方法を「受検性の皆さんへ」に掲載しています。ご希望の方は、9月22日までにお申し込みください。
先日、第二体育館(百桜館)のトレーニングルームに空調設備(エアコン)が取り付けられた様子を紹介しました。昨日、9月3日には、体育館にも空調設備(エアコン)の設置が行われました。宇和高の皆さんが、様々な場面でこの体育館を利用し、今以上に充実した学校生活を送ってくれることを願って、この整備が行われています。その他の施設・設備の整備も着実に進んでいます。これからも、その様子をホームページの中で紹介していきますので、どうぞ御覧ください。
6日(土)の体育祭への、たくさんの来校、参観を心よりお待ちしています。駐車場までの道順を下に紹介しています。どうぞ気を付けて来校ください。参観用にグラウンドにはテントを並べていますが、暑さ対策への準備もよろしくお願いします。また、体育祭と並行して会議室(記念館1F)において、本校総合学科に係る「相談・説明コーナー」も行っていますので、気軽にお立ち寄りください。