「かしわ餅」や「みたらし団子」の作り方を学びました。
2019年5月27日 11時56分3年生の食品製造の実習で、宇和高産の米粉を使った「柏(かしわ)餅」や「みたらし団子」の作り方を、和菓子職人の林先生から学びました。餅生地の切り方、包餡の方法などの基本を学びました。
実験では、うるち米を微細に製粉した上新粉は、水で練るだけで粘りが出ましたが、宇和高産の米粉は、粒子が粗いため水では吸水が弱く、「湯練り」を行うことで、デンプンを糊化させて粘りを出せることを学びました。
3年生の食品製造の実習で、宇和高産の米粉を使った「柏(かしわ)餅」や「みたらし団子」の作り方を、和菓子職人の林先生から学びました。餅生地の切り方、包餡の方法などの基本を学びました。
実験では、うるち米を微細に製粉した上新粉は、水で練るだけで粘りが出ましたが、宇和高産の米粉は、粒子が粗いため水では吸水が弱く、「湯練り」を行うことで、デンプンを糊化させて粘りを出せることを学びました。
5月26日(日)、西予市営宇和球場で愛媛マンダリンパイレーツVS香川オリーブガイナーズの「がんばろう!西予 西日本豪雨災害復興試合」が行われ、本校吹奏楽部が応援演奏で参加しました。
「栄冠は君に輝く」「アフリカンシンフォニー」など野球応援の定番曲や、6月の桜が丘コンサートで演奏する予定の「ウィーアー!」などを演奏し、球場を盛り上げました。
宇和高校では、金曜日6時間目がホームルーム活動の時間です。年度初めにテーマをそれぞれ設定して担当班が準備・司会などの運営を行います。
6月20日(金)の3年3組のテーマは「国際交流」で、ALTのキャスリン先生にも参加して、国際交流のメリットなどについて話し合い、キャスリン先生がALTとして日本に来ることになったきっかけを聞きました。質問タイムでは、キャスリン先生の好きな日本語で「平家物語」にある言葉が出てきて、考査範囲に入っている「平家物語」が出てきたことに驚きました。
6月17日お昼の写真です。スポーツキャリアデザイン系列の学びの場の一つとして、フィットネススタジオが新設されます。旧部室棟の撤去が、前回お知らせした時よりも一層進んでいます。そして、建設工事のために地質調査(ボーリング調査)が始まりました。工事の進捗状況は、随時お知らせいたします。
6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。
レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。