2年生の食品製造の実習でフランスパンを試作しました。
2022年6月19日 10時20分2年生の食品製造の実習でフランスパンを試作しました。前回作った菓子パンのバターロール生地と比較して、素材が簡素(リーン)で、食感が硬くなるハード系のパンです。中種法で製造を行いました。卵や油脂、砂糖を不使用で、塩やビタミンC溶液などを使ってグルテンの膜を強化しました。前回のバターロール生地は空気を抜いて形成しますが、フランスパンの生地は空気をなるべく抜かずに形成する難しさがあります。
2年生の食品製造の実習でフランスパンを試作しました。前回作った菓子パンのバターロール生地と比較して、素材が簡素(リーン)で、食感が硬くなるハード系のパンです。中種法で製造を行いました。卵や油脂、砂糖を不使用で、塩やビタミンC溶液などを使ってグルテンの膜を強化しました。前回のバターロール生地は空気を抜いて形成しますが、フランスパンの生地は空気をなるべく抜かずに形成する難しさがあります。
教育実習生で本校の卒業生でもある立花先生が、教育実習最終日に23Rでホームルーム活動を行いました。パラドックスについて、理系先生ならではの物理系パラドックスをテーマにして文章に隠された矛盾について、意見を出し合うグループワークを行い、楽しく有意義なホームルーム活動になりました。
5月10日(土)に「ミニオープンキャンパス2025」を開催します。駐車場を、広大な本校の農場内にたくさん用意しています。本文下に学校付近の駐車場までの道順を写真で紹介しています。当日も農場内外で係の者が案内します。くれぐれも安全運転で、ゆっくりとお越しください。
是非、宇和高校の現在(いま)を見てください。そして、宇和高校の未来を知ってください。
参加申し込み不要、開催時間ならば何時でも来場可です。たくさんの来場をお待ちしています。
5月10日(土)に「ミニオープンキャンパス2025」を開催します。部活動紹介の一つとして、吹奏楽部が演奏します。「銀河鉄道999、さよーならまたいつか!等の誰もが知っている人気の曲を演奏します。どの曲も明るく、ノリのいい曲ばかりなので、手拍子をしながら楽しんで聴いてください。」という吹奏楽部部長からのメッセージです。そして、年々充実度をアップさせている本校の「総合的な探究の時間」ですが、昨年度の取組を代表して3年生の2グループが発表します。地域との繋がりを大切にする本校の活動を御覧ください。是非、宇和高校の現在(いま)を見てください。
参加申し込み不要、開催時間ならば何時でも来場可、もちろん駐車場有です。気軽にお越しください。