マフィンやスコーン、ピザの作り方を教わりました。
2018年6月13日 20時00分2年生の食品製造の実習で、パン作りマイスターの佐田さんに、マフィンやスコーン、ピザの作り方を教わりました。
今回は、発酵を伴わないものを学びました。生地の調整方法やスコーンの形成など要所、要所でポイントになる技術を学ぶことができました。3種類の加工品を2時間の授業の中で作り上げる段取りは、まさに圧巻でした!これから計10回のパン製造の講習を受ける予定ですが、今から気合が入ります。
2年生の食品製造の実習で、パン作りマイスターの佐田さんに、マフィンやスコーン、ピザの作り方を教わりました。
今回は、発酵を伴わないものを学びました。生地の調整方法やスコーンの形成など要所、要所でポイントになる技術を学ぶことができました。3種類の加工品を2時間の授業の中で作り上げる段取りは、まさに圧巻でした!これから計10回のパン製造の講習を受ける予定ですが、今から気合が入ります。
生物工学科2年生「植物バイオテクノロジー」選択生が、清見タンゴールと河内晩柑に含まれるクエン酸量を中和滴定により定量しました。実験の結果、清見タンゴールの果汁1ml中に9.6mg、河内晩柑の果汁1ml中に10.9mgのクエン酸が含まれることを確認しました。
12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。
12月7日(日)午前、「宇和島市PTA研究大会」会場の宇和島市役所2階大ホール前フロアにて、宇和島市周辺の高校とともに参加してきました。本校は総合学科の説明・紹介と生物工学科で作ったシクラメンとミカンジュースの販売を行いました。本校は初めての参加でしたが、総合学科の学びや日々の活動について熱心にお話を聞いてくださる方や、シクラメンやジュースを買ってくださる方がたくさんありました。ありがとうございました。今後も、総合学科への疑問・質問、シクラメンやジュースの購入希望がありましたら、どうぞ本校へ御連絡ください。
11月22日(土)、宇和米博物館でえひめDXキッズフェスタが実施されました。宇和高校商業部も運営のお手伝いをしてきました。当日は、多くの家族連れでにぎわっていました。特に、3Dプリンタ、ドローンは多くの人を集まっていました。
生徒も最新の機器に触れることができ楽しそうにお手伝いできました。