桜が丘通信2025

部活動も

2018年6月25日 20時33分
学校生活

1時間程度活動を行っている部もあります。
テスト期間中なので少しの時間ですが、時間を有効に使って練習しています。

 

「食塩濃度20%以上では、ほとんどの微生物は増殖できない」のか実験しました。その結果・・・。

2018年6月24日 13時27分
生物工学科

3年前に、現在の生物工学科の3年生が1年生のころ、ダイコンの切片を塩漬け(食塩濃度0%、5%、10%、15%、20%)にして実験を開始しました。常温で3年間放置した結果、目視で20%の食塩水に付けた切片のみ無事でした。
浸透圧が高く、水分活性(AW)が0,8以下に保たれていることで微生物の増殖が抑えられています。
「梅干し作り」の食塩の分量を「食品製造」の教科書で調べると、やはり20%になっていました。(最近は減塩のものが主流ですが)江戸時代の梅干しが腐らずに残っているのも納得です。
 

 
<3年前>
 

<およそ3年後>
 

総合学科スタート

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます②

2025年6月12日 07時00分

 西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で、本校総合学科の4つの系列について紹介されます。そこで、6月10日のお昼休みの時間に、小雨が降る中でしたが本館玄関前で、児島校長先生の出演シーンの撮影を行いました。校長先生の両サイドには、系列を代表して後日撮影をする生徒たちが並んでいます。続いて、キャスリン先生と中野太陽さんの英語での会話シーンの撮影を行いました。皆さん、カメラの前でもとてもいい表情でした。

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文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに向けて

2025年6月11日 07時00分

6月14日(土)に開催される全商スピーチコンテストに向けて、ALTのキャスリン先生と熱のこもった練習が続いています。今年度もレシテーションの部、スピーチの部にそれぞれ1名ずつ参加します。会議室での練習の他、職員室での朝礼時やSHR時の教室にお邪魔して練習をさせていただき、「多くの人の前で話すことに慣れる」練習を繰り返しています。本番に向けて、さらに表現力を磨いていきます!

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情報マネジメント系列 情報教室工事③

2025年6月8日 08時00分

 情報マネジメント系列で学ぶためのハイスペックパソコンが設置される教室の工事も進んでいます。一週間前まで何もなかった情報教室には、壁ができました。新しい資材もどんどん運び込まれています。

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