桜が丘通信2025

ニンジンイモで「芋ようかん」を試作しました。

2018年12月5日 16時39分
生物工学科

東山(干し芋)の原料になるニンジンイモを使って、「芋ようかん」を試作してみました。オーブンで焼けば焼き芋のような味、生クリームをかけるとモンブランのような味になり、なかなか美味しかったですが、まだまだ改良の余地がありそうです。




試運転で試作中の石窯に火を入れてみました。

2018年12月5日 16時32分
生物工学科

試運転で試作中の石窯に火を入れてみました。先日来校された河原学園のウリ先生も、石窯に興味津々で「ピザを焼くならいつでも行くよ!」と言っていただきました。煙突を前から出す予定なのですが、どのような形になるのでしょうか。はやく熱々の石窯ピザを食べたいです。

総合学科スタート

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます③

2025年6月13日 09時23分

 本校総合学科の4系列について西予CATV「行政情報番組」(7/1~7/14放送予定)の中で紹介されます。

 各系列のリポーターの生徒が、おもしろ・楽しく・分かりやすくリポートしてくれます。多くの生徒が登場しますので、ぜひご覧ください。

IMG_4706 IMG_4709

IMG_4714 IMG_4715

IMG_4716 IMG_4721

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます②

2025年6月12日 07時00分

 西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で、本校総合学科の4つの系列について紹介されます。そこで、6月10日のお昼休みの時間に、小雨が降る中でしたが本館玄関前で、児島校長先生の出演シーンの撮影を行いました。校長先生の両サイドには、系列を代表して後日撮影をする生徒たちが並んでいます。続いて、キャスリン先生と中野太陽さんの英語での会話シーンの撮影を行いました。皆さん、カメラの前でもとてもいい表情でした。

DSC_6257DSC_6259DSC_6261DSC_6266DSC_6269DSC_6274DSC_6276DSC_6277

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに向けて

2025年6月11日 07時00分

6月14日(土)に開催される全商スピーチコンテストに向けて、ALTのキャスリン先生と熱のこもった練習が続いています。今年度もレシテーションの部、スピーチの部にそれぞれ1名ずつ参加します。会議室での練習の他、職員室での朝礼時やSHR時の教室にお邪魔して練習をさせていただき、「多くの人の前で話すことに慣れる」練習を繰り返しています。本番に向けて、さらに表現力を磨いていきます!

IMG_3746IMG_3776

IMG_3779毛利IMG_3783