桜が丘通信2025

えひめ南予きずな博の「なんよBBQソース甲子園」に向けて完成したレシピでソースを作り、リハーサルが始まりました。

2022年10月28日 17時32分
生物工学科

えひめ南予きずな博の「なんよBBQソース甲子園」に向けて完成したレシピでソースを作り、リハーサルが始まりました。
西予CATVさんも取材に来ていただき、がぜん盛り上がってきました。実際に大会当日はBBQグリルを使った調理や審査員の方々への作品の提出、プレゼンテーションなどをこなす必要があるので、実際に道具の配置や食材の加工などについて確認・修正を行っていきます。「アカネ牛」と「卯ふふマス(株式会社ダイニチ様よりご提供いただきました。)」の2つの食材を使用するので、「O-157」や「腸炎ビブリオ」等のリスクをなくせるよう道具の使い分けや、肉芯温度の管理などを確実に行い、安全で楽しく、地域との「きずな」を深められる大会になるように頑張ります。※練習の牛肉は諸事情によりアメリカ産です。

























10月24日から花苗の校内販売が始まりました。

2022年10月28日 17時25分
生物工学科

10月24日から花苗の校内販売が始まりました。パンジーとビオラは1鉢60円。葉ボタンは1鉢80円です。平日の9時から16時まで販売しております。なお、シクラメンの販売は、11月5日(土)の学園祭で実施する農産物販売(10時30分開始予定)からになります。




総合学科スタート

スポーツキャリアデザイン系列 工事が進んでいます②

2025年6月27日 18時00分

 6月27日朝の写真です。新設されるフィットネススタジオの建設のために行っていた、旧部室棟の撤去が進み、いよいよ基礎の部分もなくなりなりました。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。

DSC_6255 DSC_6260

DSC_6259 DSC_6257

「広報せいよ」(7月号)完成!

2025年6月26日 08時30分

 西予市役所の担当の方に、何度も本校に取材・撮影に来校いただき、校内では系列の班長たちが話合いを繰り返し、とてもいいものが出来上がりました。内容は、総合学科の4つの系列の特徴の説明が中心となっています。いい表情をした生徒の写真もたくさんあります。6月20日発行で、西予市内の各家庭に届けられています。市外の方も、西予市のホームページで見られます。

 8月2日の「オープンキャンパス2025」にも参加いただき、より詳しく本校の総合学科について知っていただきたいと思います。詳しくは、本校ホームページの「学校からのお知らせ」を見てください。中学3年生の皆さんも、保護者の皆様も、たくさんの参加をお待ちしています。

DSC_6258DSC_6259DSC_6261DSC_6257

文理探究系列 3年3組ホームルーム活動テーマ「国際交流」

2025年6月21日 09時00分

宇和高校では、金曜日6時間目がホームルーム活動の時間です。年度初めにテーマをそれぞれ設定して担当班が準備・司会などの運営を行います。

6月20日(金)の3年3組のテーマは「国際交流」で、ALTのキャスリン先生にも参加して、国際交流のメリットなどについて話し合い、キャスリン先生がALTとして日本に来ることになったきっかけを聞きました。質問タイムでは、キャスリン先生の好きな日本語で「平家物語」にある言葉が出てきて、考査範囲に入っている「平家物語」が出てきたことに驚きました。

IMG_3832IMG_3833

IMG_3836IMG_3841