ダイコンの漬物を燻製にしました。
2019年1月25日 17時53分生物工学科の1年生がダイコンの漬物を燻製にしました。1か月ダイコンを天日干しにし、2週間ほど漬け込むと、桶から漬物特有の香りがして、試食してみるとカリカリとした食感がありました。その後、桜チップで燻製にしてみると、燻製特有の風味が付加されて美味しくなりました。
生物工学科の1年生がダイコンの漬物を燻製にしました。1か月ダイコンを天日干しにし、2週間ほど漬け込むと、桶から漬物特有の香りがして、試食してみるとカリカリとした食感がありました。その後、桜チップで燻製にしてみると、燻製特有の風味が付加されて美味しくなりました。
3年生桜が丘タイム「日本の伝統文化」コース選択の生徒たちが俳句作りに挑戦しました。一瞬の感情やふとしたときの気づきを上手に五・七・五にまとめていました。「蕾咲き寒さに耐えて春を待つ」という句が印象的でした。今回で3年生の授業は最後となりました。卒業式までのカウントダウンの終わりが近づいています。
12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。
12月7日(日)午前、「宇和島市PTA研究大会」会場の宇和島市役所2階大ホール前フロアにて、宇和島市周辺の高校とともに参加してきました。本校は総合学科の説明・紹介と生物工学科で作ったシクラメンとミカンジュースの販売を行いました。本校は初めての参加でしたが、総合学科の学びや日々の活動について熱心にお話を聞いてくださる方や、シクラメンやジュースを買ってくださる方がたくさんありました。ありがとうございました。今後も、総合学科への疑問・質問、シクラメンやジュースの購入希望がありましたら、どうぞ本校へ御連絡ください。
11月22日(土)、宇和米博物館でえひめDXキッズフェスタが実施されました。宇和高校商業部も運営のお手伝いをしてきました。当日は、多くの家族連れでにぎわっていました。特に、3Dプリンタ、ドローンは多くの人を集まっていました。
生徒も最新の機器に触れることができ楽しそうにお手伝いできました。