桜が丘通信2025

食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。

2019年5月8日 19時16分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。ドライイースト(酵母)以外の材料を同じにして、対照区と試験区を設定しました。1時間後、イーストを入れた生地は、膨張し独特の芳香が確認できました。
強力粉に水を加えることで、たんぱく質のグルテニンとグリアジンが混ざり合い、グルテンを形成します。このグルテンには粘弾性があり、イーストのアルコール発酵で発生する炭酸ガスを閉じ込めることができるので生地が膨らみます。発酵パン特有の芳香は、この時発生するアルコールが大きく関係しています。


テスト勉強

2019年5月8日 19時16分
学校生活

昨日から中間考査期間に入りました。
来週の考査に向けて、学校に残って勉強をする生徒、先生に教えてもらっている生徒なども居ます。
今年度1回目の考査です。気を抜かず全力で取り組みましょう。

 

総合学科スタート

スポーツキャリアデザイン系列~工事が進んでいます③~

2025年12月10日 10時00分

 12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。

DSC_0024 DSC_0025

DSC_0028 (2) DSC_0028 (1)

「宇和島市PTA研究大会」にて学校紹介

2025年12月8日 08時00分

 12月7日(日)午前、「宇和島市PTA研究大会」会場の宇和島市役所2階大ホール前フロアにて、宇和島市周辺の高校とともに参加してきました。本校は総合学科の説明・紹介と生物工学科で作ったシクラメンとミカンジュースの販売を行いました。本校は初めての参加でしたが、総合学科の学びや日々の活動について熱心にお話を聞いてくださる方や、シクラメンやジュースを買ってくださる方がたくさんありました。ありがとうございました。今後も、総合学科への疑問・質問、シクラメンやジュースの購入希望がありましたら、どうぞ本校へ御連絡ください。

DSC_0029 DSC_0024

DSC_0034 DSC_0028

情報マネジメント系列「えひめDXキッズフェスタ」にボランティア参加してきました。

2025年11月25日 09時05分

11月22日(土)、宇和米博物館でえひめDXキッズフェスタが実施されました。宇和高校商業部も運営のお手伝いをしてきました。当日は、多くの家族連れでにぎわっていました。特に、3Dプリンタ、ドローンは多くの人を集まっていました。
IMG_6241 DJI_20001113214916_0047_D

生徒も最新の機器に触れることができ楽しそうにお手伝いできました。