桜が丘通信2025

宇和島水産高校の水産食品科の3年生が来校し、生物工学科の2年生が、マフィン製造におけるHACCP学習を行いました。

2020年8月21日 11時23分
生物工学科

宇和島水産高校の田中雄大先生と、水産食品科の3年生2名が来校し、生物工学科の2年生4名が、マフィン製造におけるHACCP学習を行いました。様々な場面で、アドバイスをいただきHACCPの重要管理点や危害分析などの考え方などを学ぶことができました。また、細菌検査を依頼し、宇和高校のマフィンと蒸しパンともに基準をクリアしていることが分かり、水分活性の結果からも、賞味期限の設定も妥当であることが確認できました。ありがとうございました。








総合学科スタート

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト 出場しました

2025年6月17日 08時00分

6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。

レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。

IMG_3821

情報マネジメント系列「松山大学のオーダーメイドオープンキャンパス」

2025年6月16日 17時05分

6月12日(木)、総合的な探求の時間を利用して、松山大学のオーダーメイドオープンキャンパスに参加してきました。松山大学で四国初の無人決済店「chopitto松山大学店」を見学し、センサが無人店舗でどのように活用できるかを教えていただきました。アメリカでの無人店舗の様子からは、これから未来の姿を感じることができました。 また、情報学部の施設も見学させていただき、総合的な探究「プログラミング班」の生徒は、興味を持って話を聞いていました。

DJI_20250612153900_0022_D松山大学無人店舗アメリカの無人店舗DJI_20250612151144_0016_D

今回の写真は、情報マネジメント系列で動画撮影用に購入している「Osmo Pocket 3」の動画から静止画を切り出しました。動画から静止画にする、そんなこともできますよ。