甘酒の試作を開始しました。
2018年9月26日 07時40分2018年9月25日(火)、甘酒の試作を開始しました。
生物工学科3年生の科目「課題研究」で、校内で収穫した「あきたこまち」を原料に、甘酒の開発をスタートさせました。この甘酒の製造は、地元の米生産グループから依頼されたプロジェクトで、今後地域特産品として発展させることを目標に取り組みます。
2018年9月25日(火)、甘酒の試作を開始しました。
生物工学科3年生の科目「課題研究」で、校内で収穫した「あきたこまち」を原料に、甘酒の開発をスタートさせました。この甘酒の製造は、地元の米生産グループから依頼されたプロジェクトで、今後地域特産品として発展させることを目標に取り組みます。
32R理科探究の授業で実験を行いました。
今日は、その結果の考察を行いました。分からないことは自分たちで調べまとめています。
6月5日の朝の写真です。本校総合学科のスタート(令和8年4月)に向けて、第二体育館・トレーニングルームの隣(裏門側)に、フィットネススタジオが新設されます。その建設地のさらに隣(裏門側)にある、卓球部やバドミントン部が使用していた部室棟が撤去され始めました。これは、現在ある体育館、第二体育館・トレーニングルーム、そしてフィットネススタジオに、エアコンを新設するためです。完成した後は、これまで以上に、夏の暑い日でも、思い切って運動やスポーツに励むことができます。卓球部やバドミントン部は、グラウンド西側の部室棟に部室を移し、元気よく毎日練習を続けています。
本校総合学科の4つの系列について、西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で紹介されます。6月5日の5限目に、その系列の一つ、「文理探究」系列の学びとして、生物実験室での「植物からDNAを抽出しよう」の授業が取材(カメラ撮影)を受けましました。
冷凍したブロッコリーをはさみで切ったりペースト状にすりつぶしたり等の実験の工程を、真剣に、丁寧に、かつ楽しそうに取り組む生徒たちの姿が、どのテーブルにもありました。
5月29日に引き続いて6月3日の午前中、6月20日に発行される西予市の『広報せいよ』(7月号)の取材のために、西予市の担当の方が来校され、生徒の写真撮影を行いました。本校総合学科(令和8年4月スタート)の4つの系列の一つ、「アグリビジネス」系列について紹介するために、野菜・草花・食品加工の授業の様子を撮影されていました。