桜が丘通信2025

2年生の食品製造の実習でショートケーキの作り方を教わりました。

2021年2月5日 17時51分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、河原学園の杉沢先生とウルリヒ先生に、ショートケーキの作り方を教わりました。(1月)
スポンジケーキの焼き型を使わずにホールケーキを作ることができるので、家でも試作できそうです。ありがとうございました。スポンジケーキを、イチゴや生クリームと交互に積層することを「モンタージュ」というそうです。ウリ先生のデコレーションの職人技を見せていただいた後、皆全集中の呼吸で、ナッペとデコレーションを楽しみました。
杉沢先生に御助言をいただき、宇和高産マフィンも、おいしく進化しているので来年度を楽しみにしてください。

















消費者支援講座

2021年2月5日 17時13分
学校行事

本日、「消費者トラブルにあわないために~若者に気を付けてほしいこと~」というテーマの下、3年生を

対象に消費者支援講座が行われました。新型コロナウィルス感染症対策のためzoomを使用し、各クラスに

分かれて受講しました。ロールプレイングでは、各クラスの代表者が「恋心につけ込まれた契約」を分かり

やすく実演してくれました。卒業間近の3年生にとって、今後の生活で大切なことを学ぶことができました。

 

 

                   

総合学科スタート

Q2.「アグリビジネス」系列の「新しい学び」とはどのようなものでしょうか。

2025年12月16日 08時30分

A2.地域の農業が抱える課題の解決のために、6次産業化、農業DXについての学びを充実させます。

 近年、農業は高齢化や後継者不足、耕作放棄地の増加などの深刻な課題に直面しています。そこで、6次産業化の学びとして新たに生産・加工の学び(「地域資源活用」)を加えて地元資源を活かした商品開発を行い、営業許可を取得した上で商品の販売まで行います。また、農業DXの学びとしてセンサーやAIを活用したスマート農業に取り組み、ドローンも活用しながら効率的な栽培や管理の方法も学びます。

変更1アグリ

Q1.総合学科になって、今の普通科と生物工学科の学びはどうなるのでしょうか。

2025年12月15日 10時26分

A1.今の普通科と生物工学科の学びをしっかりと受け継ぎます。そして、新たな学びを加えて、パワーアップします。
 現在(いま)の宇和高校には、Ⅰ型とⅡ型からなる普通科2クラスと生物工学科の1クラスがあり、定員は120名です。総合学科がスタートすると2年生からは、普通科Ⅰ型を受け継ぎ情報科目を充実させる情報マネジメント系列、普通科Ⅱ型を受け継ぐ文理探究系列、生物工学科を受け継ぐアグリビジネス系列、そして全く新しいスポーツキャリアデザイン系列に分かれます。つまり、宇和高校の総合学科とはまるっきり新しいものに変わるのではなく、今を「受け継ぐ学び」と「新しい学び」からから成る学科です。そして、今と同じ120名が定員で4つの系列になるので、今以上に細かく充実した学びと、一人一人に行き届く丁寧な指導が実現されます。

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