食品製造の実習で、宇和高産アキタコマチの米粉を使って「みたらし団子」を試作しました。
2021年6月3日 16時34分食品製造の実習で、宇和高産アキタコマチの米粉を使って「みたらし団子」を試作しました。
宇和高産のアキタコマチの玄米を精米し、製粉し、蒸して作ったみたらし団子は、とても「サステナファースト」な加工品ではなでしょうか。
食品製造の実習で、宇和高産アキタコマチの米粉を使って「みたらし団子」を試作しました。
宇和高産のアキタコマチの玄米を精米し、製粉し、蒸して作ったみたらし団子は、とても「サステナファースト」な加工品ではなでしょうか。
6月に入りました。今日は朝からとてもいい天気です。
朝のSHRでは、担任の先生方がいろいろな工夫をして、生徒たちが活動しています。
2年2組今井ルームでは、生徒たちが毎朝1分間スピーチをしています。
この中から一つ選んでスピーチをします。
今日は大塚くんが「最近見つけた百桜館のクモ」についてスピーチを行いました。
スピーチの話のタネを見つけようとしていると、ほかの人が気づかないことに気づけますね。
クラスメイトのみなさんもよく耳を傾けていました。
情報マネジメント系列で学ぶためのハイスペックパソコンが設置される教室の工事も進んでいます。一週間前まで何もなかった情報教室には、壁ができました。新しい資材もどんどん運び込まれています。
6月5日の朝の写真です。本校総合学科のスタート(令和8年4月)に向けて、第二体育館・トレーニングルームの隣(裏門側)に、フィットネススタジオが新設されます。その建設地のさらに隣(裏門側)にある、卓球部やバドミントン部が使用していた部室棟が撤去され始めました。これは、現在ある体育館、第二体育館・トレーニングルーム、そしてフィットネススタジオに、エアコンを新設するためです。完成した後は、これまで以上に、夏の暑い日でも、思い切って運動やスポーツに励むことができます。卓球部やバドミントン部は、グラウンド西側の部室棟に部室を移し、元気よく毎日練習を続けています。
本校総合学科の4つの系列について、西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で紹介されます。6月5日の5限目に、その系列の一つ、「文理探究」系列の学びとして、生物実験室での「植物からDNAを抽出しよう」の授業が取材(カメラ撮影)を受けましました。
冷凍したブロッコリーをはさみで切ったりペースト状にすりつぶしたり等の実験の工程を、真剣に、丁寧に、かつ楽しそうに取り組む生徒たちの姿が、どのテーブルにもありました。