3年生の課題研究で、「えひめ南予きずな博」のイベントに向けて、BBQソースの試作を行いました。
2021年6月8日 15時55分3年生の課題研究で、「えひめ南予きずな博」のイベントに向けて、BBQソースの試作を行いました。
愛媛県には、世界に誇れる偉大な焼き肉のタレ、日本食研の「晩餐館」が既に存在していますが、バーベキューソースと焼き肉のタレでは定義が異なる可能性がありますが、まずはベースと考えているタレを試作してみました。
3年生の課題研究で、「えひめ南予きずな博」のイベントに向けて、BBQソースの試作を行いました。
愛媛県には、世界に誇れる偉大な焼き肉のタレ、日本食研の「晩餐館」が既に存在していますが、バーベキューソースと焼き肉のタレでは定義が異なる可能性がありますが、まずはベースと考えているタレを試作してみました。
自然薯のVF苗の定植を行いました。VF苗とは、ウイルスフリー苗のことで、JYMV(ヤマノイモモザイクウイルス)に感染していない種芋を網室の中で栽培管理し、節培養で無菌的に苗を増殖し、VFムカゴを試験管内で得ることを目標としています。培養した苗は、RT-PCR法(逆転写ポリメラーゼ連鎖反応)によるウイルス検定を行うことでJYMVの感染の有無を確認します。
A10.例えば、英語の授業の中で行う「English Global Classmates」があります。
英語は、「English Global Classmates」で海外の高校生とオンライン上で交流ができたり、常駐するALT教員による、ネイティブ・イングリッシュに多く触れる英語授業や、英会話指導を受けられたりします。そして毎年のように、英語スピーチコンテストに出場する生徒も出ています。他にも、右の生物の実験のようにどの授業も、少人数のメリットを生かす手厚く丁寧な指導が行き届いています。