良い天気でしたので、2年生の食品製造の実習で「石窯」と「かまど」を使用してフォカッチャと蒸し饅頭作りを体験しました。
2023年3月15日 16時30分良い天気でしたので、2年生の食品製造の実習で「石窯」と「かまど」を使用してフォカッチャと蒸し饅頭作りを体験しました。燃料の薪は、林業体験教室でいただいた丸太を活用させていただきました。
直火で湯を沸かし蒸し饅頭を作ったり、直火で石窯を予熱してフォカッチャの生地を焼いたりする体験は、日頃、電気やガスなどで調理を行うことに慣れているので、火力調整が難しいことへの戸惑いや焼き上がりや蒸し上がりのできたての味のおいしさなど、驚きや発見が詰まっていました。