hp

大地と共に心を耕せ
〒797-0015
愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
TEL 0894-62-1321
FAX 0894-62-6127 

【NEW】令和8年(2026年)4月、宇和高の「うゎくうゎく」が進化します。
-総合学科スタート- ※ここをクリックしてください

みきゃんバナー12

<NEW>令和6年度卒業生の「進路(進学・就職)状況」を御覧ください。
(令和7年3月31日現在)
※こちらをクリックしてください。

「自然災害への対応」をご確認ください。↓



 宇和高盛り上げ隊のWebページ

宇和高盛り上げ隊Web

宇和高盛り上げ隊 on Instagram

moriagetai

受検生こちら
宇和高校の魅力を紹介しています
西予市内県立高等学校遠距離通学費補助制度については、こちらから

tougou

「令和6年度 スクールミッション・スクールポリシー」を掲載しました。
※ソーシャルメディア運用方針は、こちら

お知らせ

桜が丘通信

2年生の食品製造の実習で、レモンのシロップ漬を試作しました。

2023年1月11日 17時28分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、レモンのシロップ漬を試作しました。カンキツ類は果汁の酸度がきつめなので、アルミ鍋ではなくステンレス製の鍋(きずな博BBQソース甲子園のレガシーです。)を使用してみました。新しく導入したスライサーの試運転を行い、厚み0.8mmと2mmの2種類を試しました。結果は、2mm厚のアタッチメントが適切だということになりました。0.8mm厚のものは、ペースト状にして活用します。レモンの輪切りを見ると、みんなが知っている伝説のレモンアイスが思い浮かんできます。来年の課題研究で試作に挑戦してみたいですね。今後、さまざまなお菓子作りに活用していきたいです。ちなみにレモンは「i果樹園さん」より提供していただきました。