パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方を学びました。
2019年10月9日 18時02分2年生の食品製造の実習で、パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方をパンマイスターの佐田先生から学びました。パン生地はイースト菌で発酵させ生地を膨らませますが、ケーキ生地はベーキングパウダーで膨張させます。これからも商品開発のための生産効率や材料代を抑えて美味しいものを作る方法を考えていきたいです。
2年生の食品製造の実習で、パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方をパンマイスターの佐田先生から学びました。パン生地はイースト菌で発酵させ生地を膨らませますが、ケーキ生地はベーキングパウダーで膨張させます。これからも商品開発のための生産効率や材料代を抑えて美味しいものを作る方法を考えていきたいです。
1年生の総合実習で極早生温州の「日南1号」を収穫しました。先日、残留農薬の検査を実施した温州ミカンの検査結果が出て、105種類の残留農薬検査を行い、異常なしとの結果が出ました。収穫量は100kgほどですが、試食してみると酸味と甘さのバランスが良く、極早生温州らしい味わいでした。お土産に買って帰りたいと申し出てくれる生徒もいて、これから4月までいろいろなカンキツ類の収穫が始まるので常緑果樹班にぜひ興味をもってくれると嬉しいです。
A10.例えば、英語の授業の中で行う「English Global Classmates」があります。
英語は、「English Global Classmates」で海外の高校生とオンライン上で交流ができたり、常駐するALT教員による、ネイティブ・イングリッシュに多く触れる英語授業や、英会話指導を受けられたりします。そして毎年のように、英語スピーチコンテストに出場する生徒も出ています。他にも、右の生物の実験のようにどの授業も、少人数のメリットを生かす手厚く丁寧な指導が行き届いています。
A9.もちろん可能です。宇和高校は令和3年度から現在(令和7年度)まで、10名以上の国公立大学への合格者を輩出しています。
そして、その経験と実績を受け継ぐ系列が「文理探究」系列となります。ご覧いただくとわかるように、文系理系を問わず、国公立大学への進学実績があります。一般入試はもちろん、年内入試と言われる総合型選抜入試や学校推薦型選抜入試でも合格しています。これまで培ってきたノウハウを生かし、小規模校だからこそできる個別指導の徹底を図り、生徒一人一人を大切にする進路実現体制を継続していきます。
12月24日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に行われています。あいにくの雨の中での工事になっていますが、基礎の部分の作業が終わって、今日から柱になる部分の設置が行われています。中央部ではとても高いところまで伸びる大型の重機が活躍しています。少しずつスタジオの全景がイメージできるようになってきました。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。