桜が丘通信

DXハイスクール事業「進路選択の一つにITを!」~ファイブビレッジ株式会社 山本海斗氏~

2024年7月18日 13時32分

7月16日(火)、DXハイスクール事業として、地元のシステム開発企業であるファイブビレッジ株式会社の山本海斗様より「進路選択の一つにITを!」という演題で講演をしていただきました。
講演では、地方都市からシステム開発をすること、オフショアからニアショアへというお話から始まり、システム開発会社が行っている業務内容や開発を行ったシステムと多岐にわたりました。

IMG_1909IMG_1914

生徒の感想は、肯定的で
○システム開発会社といえば、システムやアプリの開発というイメージがあったけどITのコンサルティングもやることがあると聞き興味を持った。
○テレワークを含めた様々な働き方があり、新しい時代を感じることができた。
講師の山本様及びご協力いただきましたファイブビレッジの皆様、生徒にとってIT産業で働く生の声を聞くことができる貴重な機会をいただきありがとうございました。