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大地と共に心を耕せ

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桜が丘通信2025

2年生の食品製造の実習でシュトーレンとラスクの作り方を学びました。

2019年10月23日 17時26分
生物工学科

2年生の食品製造の実習でシュトーレンとラスクの作り方をパンマイスターの佐田先生から学びました。今回は10回目の最後の講習会でした。今回は特別にプロのフランスパン職人が作った本場のフランスパンを試食させていただきました。
カリッ!パリッ!とした食感と香ばしい香りはプロ仕様の小麦粉を仕入れることから始まることを学びました。この講習でパンを作ることの楽しさや面白さを体感することができました。ありがとうございました。
















総合学科関連情報

Q2.「アグリビジネス」系列の「新しい学び」とはどのようなものでしょうか。

2025年12月16日 08時30分

A2.地域の農業が抱える課題の解決のために、6次産業化、農業DXについての学びを充実させます。

 近年、農業は高齢化や後継者不足、耕作放棄地の増加などの深刻な課題に直面しています。そこで、6次産業化の学びとして新たに生産・加工の学び(「地域資源活用」)を加えて地元資源を活かした商品開発を行い、営業許可を取得した上で商品の販売まで行います。また、農業DXの学びとしてセンサーやAIを活用したスマート農業に取り組み、ドローンも活用しながら効率的な栽培や管理の方法も学びます。

変更1アグリ