干し柿のラム酒漬けを作りました。
2019年1月23日 16時56分2年生の食品製造の実習で、干し柿のラム酒漬けを作りました。宇和高産の「愛宕柿(あたごがき)」を干し柿にしてドライフルーツ状になったものを細かく刻んでラム酒で漬けこみ真空パックしました。冷凍して保存するので、後々アイスクリームやパンに練り込んで加工品開発に活用してみたいです。
2年生の食品製造の実習で、干し柿のラム酒漬けを作りました。宇和高産の「愛宕柿(あたごがき)」を干し柿にしてドライフルーツ状になったものを細かく刻んでラム酒で漬けこみ真空パックしました。冷凍して保存するので、後々アイスクリームやパンに練り込んで加工品開発に活用してみたいです。
アグリビジネス系列の加工場には、新しい加工機器が設置され、稼働し始めました。来週の文化祭に向けてジャムやクッキー等の加工品をたくさん生産しています。加工室が整えば、衛生的な環境で、今までの3倍くらいの加工品を作ることができるようになります。
えひめ県立学校進学フェアが大洲市民会館で行われました。各ブースで県立高校への進学について個別相談を行いました。宇和高校のブースにも小学生から中学3年生まで、たくさんの人にお越しいただきました。