パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方を学びました。
2019年10月9日 18時02分2年生の食品製造の実習で、パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方をパンマイスターの佐田先生から学びました。パン生地はイースト菌で発酵させ生地を膨らませますが、ケーキ生地はベーキングパウダーで膨張させます。これからも商品開発のための生産効率や材料代を抑えて美味しいものを作る方法を考えていきたいです。
2年生の食品製造の実習で、パンドーナツとケーキドーナツ、カレーパンの作り方をパンマイスターの佐田先生から学びました。パン生地はイースト菌で発酵させ生地を膨らませますが、ケーキ生地はベーキングパウダーで膨張させます。これからも商品開発のための生産効率や材料代を抑えて美味しいものを作る方法を考えていきたいです。
1年生の総合実習で極早生温州の「日南1号」を収穫しました。先日、残留農薬の検査を実施した温州ミカンの検査結果が出て、105種類の残留農薬検査を行い、異常なしとの結果が出ました。収穫量は100kgほどですが、試食してみると酸味と甘さのバランスが良く、極早生温州らしい味わいでした。お土産に買って帰りたいと申し出てくれる生徒もいて、これから4月までいろいろなカンキツ類の収穫が始まるので常緑果樹班にぜひ興味をもってくれると嬉しいです。
A1.今の普通科と生物工学科の学びをしっかりと受け継ぎます。そして、新たな学びを加えて、パワーアップします。
現在(いま)の宇和高校には、Ⅰ型とⅡ型からなる普通科2クラスと生物工学科の1クラスがあり、定員は120名です。総合学科がスタートすると2年生からは、普通科Ⅰ型を受け継ぎ情報科目を充実させる情報マネジメント系列、普通科Ⅱ型を受け継ぐ文理探究系列、生物工学科を受け継ぐアグリビジネス系列、そして全く新しいスポーツキャリアデザイン系列に分かれます。つまり、宇和高校の総合学科とはまるっきり新しいものに変わるのではなく、今を「受け継ぐ学び」と「新しい学び」からから成る学科です。そして、今と同じ120名が定員で4つの系列になるので、今以上に細かく充実した学びと、一人一人に行き届く丁寧な指導が実現されます。
12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。