桜が丘通信2025

3年生の食品製造の実習でシュトレンの作り方を学びました。

2019年11月11日 17時24分
生物工学科

3年生の食品製造の実習でシュトレンの作り方を河原パティシエ・医療・観光専門学校のエンゲルハート杉沢先生とウリ先生から学びました。シナモンやカルダモン、ナツメグなど特別なシュトレン香料などを入れることで特別な風味を出すことを学びました。
ウリ先生から、農場の石窯を使ってみよう!ということで、今回試験運転してみました。次回から天気が良ければ石窯も活用して洋菓子製造を教えていただけることになりました。楽しみです。












早生温州のリヤカー販売を行いました。

2019年11月11日 15時45分
生物工学科

立間分教場で収穫した早生温州のリヤカー販売を行いました。今年は愛媛県GAPの認証を受け、このミカンは愛媛県の認証農産物ですと自信を持って販売することができとても誇らしいです。糖度も10~13と甘さと酸味を兼ね合わせた美味しさがあります。
「愛媛産には愛がある」のキャッチフレーズを活用しながらPRしていきたいです!










総合学科スタート

Q10.「文理探究」系列だからこそできる取組って何かありますか。

2025年12月26日 08時30分

A10.例えば、英語の授業の中で行う「English Global Classmates」があります。

 英語は、「English Global Classmates」で海外の高校生とオンライン上で交流ができたり、常駐するALT教員による、ネイティブ・イングリッシュに多く触れる英語授業や、英会話指導を受けられたりします。そして毎年のように、英語スピーチコンテストに出場する生徒も出ています。他にも、右の生物の実験のようにどの授業も、少人数のメリットを生かす手厚く丁寧な指導が行き届いています。

5

Q9.宇和高校が総合学科になっても国公立大学へ進学できますか。

2025年12月25日 08時30分

A9.もちろん可能です。宇和高校は令和3年度から現在(令和7年度)まで、10名以上の国公立大学への合格者を輩出しています。

 そして、その経験と実績を受け継ぐ系列が「文理探究」系列となります。ご覧いただくとわかるように、文系理系を問わず、国公立大学への進学実績があります。一般入試はもちろん、年内入試と言われる総合型選抜入試や学校推薦型選抜入試でも合格しています。これまで培ってきたノウハウを生かし、小規模校だからこそできる個別指導の徹底を図り、生徒一人一人を大切にする進路実現体制を継続していきます。

3 4

スポーツキャリアデザイン系列~工事が進んでいます④~

2025年12月24日 17時00分

 12月24日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に行われています。あいにくの雨の中での工事になっていますが、基礎の部分の作業が終わって、今日から柱になる部分の設置が行われています。中央部ではとても高いところまで伸びる大型の重機が活躍しています。少しずつスタジオの全景がイメージできるようになってきました。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。

DSC_0026 DSC_0030

DSC_0031 DSC_0032