hp

大地と共に心を耕せ
〒797-0015
愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
TEL 0894-62-1321
FAX 0894-62-6127 

【NEW】令和8年(2026年)4月、宇和高の「うゎくうゎく」が進化します。
-総合学科スタート- ※ここをクリックしてください

みきゃんバナー12

<NEW>令和6年度卒業生の「進路(進学・就職)状況」を御覧ください。
(令和7年3月31日現在)
※こちらをクリックしてください。

「自然災害への対応」をご確認ください。↓



 宇和高盛り上げ隊のWebページ

宇和高盛り上げ隊Web

宇和高盛り上げ隊 on Instagram

moriagetai

受検生こちら
宇和高校の魅力を紹介しています
西予市内県立高等学校遠距離通学費補助制度については、こちらから

tougou

「令和6年度 スクールミッション・スクールポリシー」を掲載しました。
※ソーシャルメディア運用方針は、こちら

お知らせ

桜が丘通信

薄力粉100%のうどんを試作してみました。

2019年12月18日 14時55分
生物工学科

薄力粉100%のうどんを試作してみました。一般的にうどんと言えば、中力粉を使いますが、テレビ(番組名:NHK さぬきドキっ!)で薄力粉だけでうどんが作れるとの情報をキャッチし、3年生の食品製造の実習で試作してみました。生地を踏むときの袋は、丈夫な真空パック用の袋を使用しました。
試食してみると、コシのあるうどんになり驚きました。「グルテン含量が麺のコシに関係している云々は置いておいて、薄力粉なら家にもあるので作ってみます。」と言ってくれる生徒もいました。