完成

大地と共に心を耕せ

 〒797-0015

 愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
 TEL 0894-62-1321
 FAX 0894-62-6127  

桜が丘通信2025

薄力粉100%のうどんを試作してみました。

2019年12月18日 14時55分
生物工学科

薄力粉100%のうどんを試作してみました。一般的にうどんと言えば、中力粉を使いますが、テレビ(番組名:NHK さぬきドキっ!)で薄力粉だけでうどんが作れるとの情報をキャッチし、3年生の食品製造の実習で試作してみました。生地を踏むときの袋は、丈夫な真空パック用の袋を使用しました。
試食してみると、コシのあるうどんになり驚きました。「グルテン含量が麺のコシに関係している云々は置いておいて、薄力粉なら家にもあるので作ってみます。」と言ってくれる生徒もいました。














総合学科関連情報

新設工事 進捗状況

2025年7月3日 14時13分

 情報マネジメント系列の「情報教室」とスポーツキャリアデザイン系列の「フィットネススタジオ」の工事が着々と進んでいます。情報教室では天井と壁の工事が終わり、床の工事が始まります。フィットネススタジオでは、旧部室が完全に撤去されました。

IMG_0744 IMG_0746