hp

大地と共に心を耕せ
〒797-0015
愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
TEL 0894-62-1321
FAX 0894-62-6127 

みきゃんバナー12


「自然災害への対応」をご確認ください。



 宇和高盛り上げ隊のWebページ

宇和高盛り上げ隊Web

宇和高盛り上げ隊 on Instagram

moriagetai

受検生こちら
宇和高校の魅力を紹介しています

2024学校パンフへのリンク1
2024学校パンフレットへのリンク


西予市内県立高等学校遠距離通学費補助制度については、こちらから

tougou

「令和6年度 スクールミッション・スクールポリシー」を掲載しました。
※ソーシャルメディア運用方針は、こちら

お知らせ

タマネギ苗の予約を現在受け付けています。
また、予約販売は以下の日時で行います。
 〇極早生(浜笑)・・・10月9日~11日
 〇早生(ソニック)・・・10月23日~31日
 〇晩生(もみじ3号)・・・11月8日
※予約なしの方については、上記の予約販売以降に学校開校日12:00~16:00の時間で随時承ります。

桜が丘通信

イチゴ大福の作り方を学びました。

2019年6月3日 12時04分
生物工学科

3年生の食品製造の実習で、イチゴ大福の作り方を、菓子職人の林先生から学びました。
まず、大福の外側にあたる求肥(ぎゅうひ)という餅を作りました。もち米を粉にした「餅粉」に水と砂糖を加え、加熱しながら混ぜることでモチ状に糊化しました。うるち米を粉にした「上新粉」とは異なる性質であることを体感しました。
イチゴをあんで包み、求肥で包みました。「うちぼかし」という技法で、白い餅の内側に、赤い餅を重ねることで淡いピンク色のイチゴ大福になりました。他にもバラやモモの花に見立てた大福を作りました。