完成

大地と共に心を耕せ

 〒797-0015

 愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
 TEL 0894-62-1321
 FAX 0894-62-6127  

桜が丘通信2025

食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。

2019年5月8日 19時16分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、パン生地の発酵実験を行いました。ドライイースト(酵母)以外の材料を同じにして、対照区と試験区を設定しました。1時間後、イーストを入れた生地は、膨張し独特の芳香が確認できました。
強力粉に水を加えることで、たんぱく質のグルテニンとグリアジンが混ざり合い、グルテンを形成します。このグルテンには粘弾性があり、イーストのアルコール発酵で発生する炭酸ガスを閉じ込めることができるので生地が膨らみます。発酵パン特有の芳香は、この時発生するアルコールが大きく関係しています。


総合学科関連情報

オープンキャンパス2025中学生1日体験入学について

2025年7月16日 13時00分

 「オープンキャンパス2025中学生1日体験入学」にお申込みいただいた学校宛に、体験授業の詳細についてメールでお知らせしておりますので、御確認いただきますようお願いします。また、当日の日程につきましては、「学校からのお知らせ」の「オープンキャンパス2025御案内」を御確認ください。

新設工事 進捗状況

2025年7月3日 14時13分

 情報マネジメント系列の「情報教室」とスポーツキャリアデザイン系列の「フィットネススタジオ」の工事が着々と進んでいます。情報教室では天井と壁の工事が終わり、床の工事が始まります。フィットネススタジオでは、旧部室が完全に撤去されました。

IMG_0744 IMG_0746