R7Top

大地と共に心を耕せ

 〒797-0015

 愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
 TEL 0894-62-1321
 FAX 0894-62-6127  

桜が丘通信2025

甘酒を使った蒸しパンやあんパン、クリスマスの時期に食べるシュトーレンの作り方を教わりました。

2018年11月1日 16時43分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、甘酒を使った蒸しパンやあんパン、クリスマスの時期に食べるシュトーレンの作り方をパンマイスターの佐田先生から教わりました。
生物工学科では、田力本願さんと協力しておいしい「宇和米」を使った甘酒の研究を行っています。今回は、試作した甘酒で蒸しパンやあんパンを作りました。甘酒の風味があり、自然の甘みを感じられる美味しいものができました。
ドイツでクリスマスの時期に食べられているシュトーレンの作り方も教わりました。毎日少しずつ薄くスライスして食べながら家族でクリスマスが訪れるのを待つそうです。シナモンやアーモンドの香りが最高です。
 

 

 

 

 

 

総合学科関連情報

アグリビジネス系列 食品加工室の工事

2025年9月12日 15時00分

 アグリビジネス系列開始に向けて、食品加工室の工事が進んでいます。今日は古い加工機器が撤去され、新しい機器が納品されました。冷蔵庫も大きくなり、これまでよりも多くの加工品が生産できるようになります。

納品前

070828 (7) 

納品された機器

IMG_5467 IMG_5470