フランスパンとブルーベリージャムを作りました。
2019年1月9日 16時10分2年生の食品製造の実習でフランスパンとブルーベリージャムを作りました。ブルーベリーは作物・落葉果樹班が栽培した宇和高産のブルーベリーです。砂糖を控えめにして酸味の効いたジャムになりました。フランスパンは、パンマイスターの佐田さんに教えていただいたレシピを使って、中種法で作りました。麦茶の風味がしてとても美味しいものができました。
2年生の食品製造の実習でフランスパンとブルーベリージャムを作りました。ブルーベリーは作物・落葉果樹班が栽培した宇和高産のブルーベリーです。砂糖を控えめにして酸味の効いたジャムになりました。フランスパンは、パンマイスターの佐田さんに教えていただいたレシピを使って、中種法で作りました。麦茶の風味がしてとても美味しいものができました。
表彰伝達、始業式、身だしなみ指導がおこなわれました。
三学期は、すぐに終わってしまいます。しっかりと目標を持って生活をしていきましょう。
6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。
レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。
6月12日(木)、総合的な探求の時間を利用して、松山大学のオーダーメイドオープンキャンパスに参加してきました。松山大学で四国初の無人決済店「chopitto松山大学店」を見学し、センサが無人店舗でどのように活用できるかを教えていただきました。アメリカでの無人店舗の様子からは、これから未来の姿を感じることができました。 また、情報学部の施設も見学させていただき、総合的な探究「プログラミング班」の生徒は、興味を持って話を聞いていました。
今回の写真は、情報マネジメント系列で動画撮影用に購入している「Osmo Pocket 3」の動画から静止画を切り出しました。動画から静止画にする、そんなこともできますよ。