ドイツパンの作り方を学びました。
2019年9月12日 18時12分2年生の食品製造の実習で、パンマイスターの佐田先生からドイツパンの作り方を学びました。気温が高い時の生地の特性などを分かりやすく教えていただきました。宇和高産の干し柿のラム酒漬けを練り込んだクルミパンも美味しく焼きあがりました。ドイツパンは、「エネルギーのパン」だと教わり、その香りや食感が贅沢な味わいでした。
2年生の食品製造の実習で、パンマイスターの佐田先生からドイツパンの作り方を学びました。気温が高い時の生地の特性などを分かりやすく教えていただきました。宇和高産の干し柿のラム酒漬けを練り込んだクルミパンも美味しく焼きあがりました。ドイツパンは、「エネルギーのパン」だと教わり、その香りや食感が贅沢な味わいでした。
本校2年生がえひめサイエンスリーダースキルアッププログラムに参加しています。
半年掛けて化学の課題研究を行い、来年度には愛媛大学で発表を行います。
2学期から本格的に研究が始まります。
9月23日(火・祝)、パフィオうわじま(宇和島市学習交流センター)において、小中学生・保護者対象の「えひめ県立学校進学フェアin南予」(宇和島会場)が開催され、たくさんの方に本校のブースへもお越しいただきました。令和8年4月にスタートする総合学科に関する内容について、授業や部活動について、進路へのサポートについて等、たくさんのお話をさせていただくことができました。ありがとうございました。10月19日(日)11:00~16:00には、「えひめ県立学校進学フェアin南予」(大洲会場)が大洲市民会館中ホールを会場に実施されます。気軽にお越しください。たくさんの御来場をお待ちしています。
アグリビジネス系列開始に向けて、食品加工室の工事が進んでいます。今日は古い加工機器が撤去され、新しい機器が納品されました。冷蔵庫も新しくなり、これまでよりも多くの加工品が生産できるようになります。
納品前
納品された機器
先日、第二体育館(百桜館)のトレーニングルームに空調設備(エアコン)が取り付けられた様子を紹介しました。昨日、9月3日には、体育館にも空調設備(エアコン)の設置が行われました。宇和高の皆さんが、様々な場面でこの体育館を利用し、今以上に充実した学校生活を送ってくれることを願って、この整備が行われています。その他の施設・設備の整備も着実に進んでいます。これからも、その様子をホームページの中で紹介していきますので、どうぞ御覧ください。