3年生の常緑果樹班がカンキツ園の除草作業を行いました。
2019年12月18日 15時23分3年生の常緑果樹班がカンキツ園の除草作業を行いました。土佐文旦やネーブルも順調に育っています。
3年生の常緑果樹班がカンキツ園の除草作業を行いました。土佐文旦やネーブルも順調に育っています。
薄力粉100%のうどんを試作してみました。一般的にうどんと言えば、中力粉を使いますが、テレビ(番組名:NHK さぬきドキっ!)で薄力粉だけでうどんが作れるとの情報をキャッチし、3年生の食品製造の実習で試作してみました。生地を踏むときの袋は、丈夫な真空パック用の袋を使用しました。
試食してみると、コシのあるうどんになり驚きました。「グルテン含量が麺のコシに関係している云々は置いておいて、薄力粉なら家にもあるので作ってみます。」と言ってくれる生徒もいました。
6月17日お昼の写真です。スポーツキャリアデザイン系列の学びの場の一つとして、フィットネススタジオが新設されます。旧部室棟の撤去が、前回お知らせした時よりも一層進んでいます。そして、建設工事のために地質調査(ボーリング調査)が始まりました。工事の進捗状況は、随時お知らせいたします。
6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。
レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。
6月12日(木)、総合的な探求の時間を利用して、松山大学のオーダーメイドオープンキャンパスに参加してきました。松山大学で四国初の無人決済店「chopitto松山大学店」を見学し、センサが無人店舗でどのように活用できるかを教えていただきました。アメリカでの無人店舗の様子からは、これから未来の姿を感じることができました。 また、情報学部の施設も見学させていただき、総合的な探究「プログラミング班」の生徒は、興味を持って話を聞いていました。
今回の写真は、情報マネジメント系列で動画撮影用に購入している「Osmo Pocket 3」の動画から静止画を切り出しました。動画から静止画にする、そんなこともできますよ。