桜が丘通信2025

2年生の食品製造の実習でショートケーキの作り方を教わりました。

2021年2月5日 17時51分
生物工学科

2年生の食品製造の実習で、河原学園の杉沢先生とウルリヒ先生に、ショートケーキの作り方を教わりました。(1月)
スポンジケーキの焼き型を使わずにホールケーキを作ることができるので、家でも試作できそうです。ありがとうございました。スポンジケーキを、イチゴや生クリームと交互に積層することを「モンタージュ」というそうです。ウリ先生のデコレーションの職人技を見せていただいた後、皆全集中の呼吸で、ナッペとデコレーションを楽しみました。
杉沢先生に御助言をいただき、宇和高産マフィンも、おいしく進化しているので来年度を楽しみにしてください。

















消費者支援講座

2021年2月5日 17時13分
学校行事

本日、「消費者トラブルにあわないために~若者に気を付けてほしいこと~」というテーマの下、3年生を

対象に消費者支援講座が行われました。新型コロナウィルス感染症対策のためzoomを使用し、各クラスに

分かれて受講しました。ロールプレイングでは、各クラスの代表者が「恋心につけ込まれた契約」を分かり

やすく実演してくれました。卒業間近の3年生にとって、今後の生活で大切なことを学ぶことができました。

 

 

                   

総合学科スタート

情報マネジメント系列 情報教室工事③

2025年6月8日 08時00分

 情報マネジメント系列で学ぶためのハイスペックパソコンが設置される教室の工事も進んでいます。一週間前まで何もなかった情報教室には、壁ができました。新しい資材もどんどん運び込まれています。

IMG_0710 IMG_0711

スポーツキャリアデザイン系列 なぜ旧部室棟は撤去?

2025年6月7日 07時00分

 6月5日の朝の写真です。本校総合学科のスタート(令和8年4月)に向けて、第二体育館・トレーニングルームの隣(裏門側)に、フィットネススタジオが新設されます。その建設地のさらに隣(裏門側)にある、卓球部やバドミントン部が使用していた部室棟が撤去され始めました。これは、現在ある体育館、第二体育館・トレーニングルーム、そしてフィットネススタジオに、エアコンを新設するためです。完成した後は、これまで以上に、夏の暑い日でも、思い切って運動やスポーツに励むことができます。卓球部やバドミントン部は、グラウンド西側の部室棟に部室を移し、元気よく毎日練習を続けています。

DSC_6253 DSC_6255

DSC_6256 DSC_6258

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます①

2025年6月6日 07時00分

 本校総合学科の4つの系列について、西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で紹介されます。6月5日の5限目に、その系列の一つ、「文理探究」系列の学びとして、生物実験室での「植物からDNAを抽出しよう」の授業が取材(カメラ撮影)を受けましました。

 冷凍したブロッコリーをはさみで切ったりペースト状にすりつぶしたり等の実験の工程を、真剣に、丁寧に、かつ楽しそうに取り組む生徒たちの姿が、どのテーブルにもありました。

DSC_6254DSC_6267

DSC_6273DSC_6277