ドイツパンの作り方を学びました。
2019年9月12日 18時12分2年生の食品製造の実習で、パンマイスターの佐田先生からドイツパンの作り方を学びました。気温が高い時の生地の特性などを分かりやすく教えていただきました。宇和高産の干し柿のラム酒漬けを練り込んだクルミパンも美味しく焼きあがりました。ドイツパンは、「エネルギーのパン」だと教わり、その香りや食感が贅沢な味わいでした。
2年生の食品製造の実習で、パンマイスターの佐田先生からドイツパンの作り方を学びました。気温が高い時の生地の特性などを分かりやすく教えていただきました。宇和高産の干し柿のラム酒漬けを練り込んだクルミパンも美味しく焼きあがりました。ドイツパンは、「エネルギーのパン」だと教わり、その香りや食感が贅沢な味わいでした。
12月10日の様子です。新設される「フィットネススタジオ」の建設が本格的に始まりました。まずは基礎の部分の工事を行っています。少しずつ鉄筋が運ばれきて、その設置が進んでいます。今後も、工事の進捗状況を随時お知らせいたします。引き続きホームページを御覧いただき、その様子を御確認ください。
12月7日(日)午前、「宇和島市PTA研究大会」会場の宇和島市役所2階大ホール前フロアにて、宇和島市周辺の高校とともに参加してきました。本校は総合学科の説明・紹介と生物工学科で作ったシクラメンとミカンジュースの販売を行いました。本校は初めての参加でしたが、総合学科の学びや日々の活動について熱心にお話を聞いてくださる方や、シクラメンやジュースを買ってくださる方がたくさんありました。ありがとうございました。今後も、総合学科への疑問・質問、シクラメンやジュースの購入希望がありましたら、どうぞ本校へ御連絡ください。
11月22日(土)、宇和米博物館でえひめDXキッズフェスタが実施されました。宇和高校商業部も運営のお手伝いをしてきました。当日は、多くの家族連れでにぎわっていました。特に、3Dプリンタ、ドローンは多くの人を集まっていました。
生徒も最新の機器に触れることができ楽しそうにお手伝いできました。