「かしわ餅」や「みたらし団子」の作り方を学びました。
2019年5月27日 11時56分3年生の食品製造の実習で、宇和高産の米粉を使った「柏(かしわ)餅」や「みたらし団子」の作り方を、和菓子職人の林先生から学びました。餅生地の切り方、包餡の方法などの基本を学びました。
実験では、うるち米を微細に製粉した上新粉は、水で練るだけで粘りが出ましたが、宇和高産の米粉は、粒子が粗いため水では吸水が弱く、「湯練り」を行うことで、デンプンを糊化させて粘りを出せることを学びました。
3年生の食品製造の実習で、宇和高産の米粉を使った「柏(かしわ)餅」や「みたらし団子」の作り方を、和菓子職人の林先生から学びました。餅生地の切り方、包餡の方法などの基本を学びました。
実験では、うるち米を微細に製粉した上新粉は、水で練るだけで粘りが出ましたが、宇和高産の米粉は、粒子が粗いため水では吸水が弱く、「湯練り」を行うことで、デンプンを糊化させて粘りを出せることを学びました。
アグリビジネス系列開始に向けて、食品加工室の工事が進んでいます。今日は古い加工機器が撤去され、新しい機器が納品されました。冷蔵庫も大きくなり、これまでよりも多くの加工品が生産できるようになります。
納品前
納品された機器
オンライン学校説明会の申込方法を「受検性の皆さんへ」に掲載しています。ご希望の方は、9月22日までにお申し込みください。
先日、第二体育館(百桜館)のトレーニングルームに空調設備(エアコン)が取り付けられた様子を紹介しました。昨日、9月3日には、体育館にも空調設備(エアコン)の設置が行われました。宇和高の皆さんが、様々な場面でこの体育館を利用し、今以上に充実した学校生活を送ってくれることを願って、この整備が行われています。その他の施設・設備の整備も着実に進んでいます。これからも、その様子をホームページの中で紹介していきますので、どうぞ御覧ください。