桜が丘通信2025

愛媛県産業技術研究所で見学研修を行いました。

2018年11月26日 18時23分
生物工学科

生物工学科2年生の19名が、愛媛県産業技術研究所で見学研修を行いました。ものづくりマイスターの田中先生から製パン、製めんについて学び、研究所での施設・設備の説明をセンター長の大野さんにしていただきました。
新素材として注目されているセルロースナノファイバーの実験装置や、食品の冷却時に0℃の通過温度を短縮して氷の結晶による損傷を抑える誘電フリーザー、ガス置換包装機(窒素ガス)など様々な食品業界の設備を見せていただきました。
さまざまな企業が、愛媛県の特産品を活用して研究を行っていることを知りました。なかには、「宇宙的な」研究をされている企業もあり驚きました。
みかんブリ」の刺身からは本当にカンキツの香り成分であるリモネンが検出されておりカンキツの香りがするそうです。また抗酸化成分のおかげで鮮度が長持ちするそうです。
食品製造分野は、日本の産業界で3番以内(28兆円)に常に入るほど巨大な産業であり、将来仕事として携わるかもしれない分野だと、この研修で強く実感しました。








総合学科スタート

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます③

2025年6月13日 09時23分

 本校総合学科の4系列について西予CATV「行政情報番組」(7/1~7/14放送予定)の中で紹介されます。

 各系列のリポーターの生徒が、おもしろ・楽しく・分かりやすくリポートしてくれます。多くの生徒が登場しますので、ぜひご覧ください。

IMG_4706 IMG_4709

IMG_4714 IMG_4715

IMG_4716 IMG_4721

西予CATV「行政情報番組」にも紹介されます②

2025年6月12日 07時00分

 西予CATV「行政情報番組」(7月1~14日放送予定)の中で、本校総合学科の4つの系列について紹介されます。そこで、6月10日のお昼休みの時間に、小雨が降る中でしたが本館玄関前で、児島校長先生の出演シーンの撮影を行いました。校長先生の両サイドには、系列を代表して後日撮影をする生徒たちが並んでいます。続いて、キャスリン先生と中野太陽さんの英語での会話シーンの撮影を行いました。皆さん、カメラの前でもとてもいい表情でした。

DSC_6257DSC_6259DSC_6261DSC_6266DSC_6269DSC_6274DSC_6276DSC_6277

文理探究系列 第42回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに向けて

2025年6月11日 07時00分

6月14日(土)に開催される全商スピーチコンテストに向けて、ALTのキャスリン先生と熱のこもった練習が続いています。今年度もレシテーションの部、スピーチの部にそれぞれ1名ずつ参加します。会議室での練習の他、職員室での朝礼時やSHR時の教室にお邪魔して練習をさせていただき、「多くの人の前で話すことに慣れる」練習を繰り返しています。本番に向けて、さらに表現力を磨いていきます!

IMG_3746IMG_3776

IMG_3779毛利IMG_3783