桜が丘通信2025

2年生の「食品製造」の実習で、河内晩柑とブラッドオレンジのマーマレードを試作しました。

2022年5月13日 07時50分
生物工学科

2年生の「食品製造」の実習で、「河内晩柑(かわちばんかん)」と「ブラッドオレンジ」のマーマレードを試作しました。今回の試作は、一般的なマーマレードよりも糖度控えめで作ってみました。ヨーグルトやソフトクリームに「ちょいのせ」すると良さそうです。河内晩柑は、果皮の機能性成分の「ノビレチン」を含み、ブラッドオレンジは、抗酸化物質の「アントシアニン」を含みます。
ちなみに、マーマレードの語源は、「マルメロ(別名:セイヨウカリン)の砂糖煮」からきているそうです。ジャム製造の原理はテストに出るので要チェックです。ゼリー化の3要素は、「ペクチン(水溶性)、糖(55%以上)、有機酸(pH2.7~3.1)」








総合学科スタート

公開授業(ミニオープンキャンパス)

2025年5月10日 18時10分

 ミニオープンキャンパスを兼ねて公開授業を行いました。多くの保護者に学校に来ていただき、授業の様子を見ていただきました。また、今回の公開授業は来年度から始まる「総合学科」を知ってもらう機会として、多くの中学生にも授業を参観してもらいました。公開授業後には「総合学科説明会」も実施しました。

IMG_1371 IMG_1369

IMG_1395 IMG_1408

開催決定!「ミニオープンキャンパス2025」⑤

2025年5月8日 08時30分

 5月10日(土)に「ミニオープンキャンパス2025」を開催します。駐車場を、広大な本校の農場内にたくさん用意しています。本文下に学校付近の駐車場までの道順を写真で紹介しています。当日も農場内外で係の者が案内します。くれぐれも安全運転で、ゆっくりとお越しください。

 是非、宇和高校の現在(いま)を見てください。そして、宇和高校の未来を知ってください。

 参加申し込み不要、開催時間ならば何時でも来場可です。たくさんの来場をお待ちしています。 123

456