R7Top

大地と共に心を耕せ

 〒797-0015

 愛媛県西予市宇和町卯之町4丁目190番地1
 TEL 0894-62-1321
 FAX 0894-62-6127  

桜が丘通信2025

2年生の食品製造でみたらし団子と蒸しまんじゅうの試作を行いました。

2019年11月27日 17時12分
生物工学科

2年生の食品製造でみたらし団子と蒸しまんじゅうの試作を行いました。宇和高産の米粉と甘酒ペーストを使って白玉団子を作り、みたらしのタレには、宇和町産の醬油を使ってとっても地産地消なものになりました。蒸しまんじゅうにはブラッドオレンジやレーズンのラム酒漬けを混ぜたものなどを作ってみました。米粉のβデンプンが加水され加熱されることでαデンプンに変化します。(糊化)














お琴を弾きました

2019年11月27日 16時04分
学校生活

2年2組の音楽の時間にお琴を習いました。
少ない練習時間の中で、どうにか形になるまで弾けるようになりました。

 

総合学科関連情報

Q7.1年生では全員が共通のカリキュラム(授業)で学習するとのことですが、勉強が苦手でついていけるかどうか心配しています

2025年12月21日 08時30分

A7.高校での学習への不安な気持ちはわかります。少しずつその不安を取り除けるように、同じ学年の仲間と、私たち教員と一緒に頑張っていきましょう。

 1年生では全員が共通のカリキュラム(授業)で学習します。しかし、国語・数学・英語などは、生徒それぞれの教科の学力や得意不得意、理解度、進路目標などに応じた学びができるような講座(授業ごとのグループ)編成、いわゆる習熟度別講座編成を行います。そして、それぞれの講座で少しずつ理解を深めながら、それぞれのペースで学習が進んでいけるように一人一人に丁寧にしっかりと指導していきますので、一緒に頑張っていきましょう。

IMG_5411 DSC_7145