3年生の食品製造の実習で干し柿製造を行いました。
2019年11月25日 17時13分3年生の食品製造の実習で干し柿製造を行いました。愛宕柿(アタゴガキ)を収穫し、はく皮してから、T字に残したヘタを縄編みして10連の吊るし柿を作ります。その後、硫黄燻蒸(2m3あたり30gの硫黄を燃やし15分)を行い、二酸化硫黄(亜硫酸ガス)のコーティングを行うことで、果肉表面の酸化を防ぎ鮮やかな色を保ち、また暖冬時のカビを防ぐことができます。
3年生の食品製造の実習で干し柿製造を行いました。愛宕柿(アタゴガキ)を収穫し、はく皮してから、T字に残したヘタを縄編みして10連の吊るし柿を作ります。その後、硫黄燻蒸(2m3あたり30gの硫黄を燃やし15分)を行い、二酸化硫黄(亜硫酸ガス)のコーティングを行うことで、果肉表面の酸化を防ぎ鮮やかな色を保ち、また暖冬時のカビを防ぐことができます。
宇和高校では、金曜日6時間目がホームルーム活動の時間です。年度初めにテーマをそれぞれ設定して担当班が準備・司会などの運営を行います。
6月20日(金)の3年3組のテーマは「国際交流」で、ALTのキャスリン先生にも参加して、国際交流のメリットなどについて話し合い、キャスリン先生がALTとして日本に来ることになったきっかけを聞きました。質問タイムでは、キャスリン先生の好きな日本語で「平家物語」にある言葉が出てきて、考査範囲に入っている「平家物語」が出てきたことに驚きました。
6月17日お昼の写真です。スポーツキャリアデザイン系列の学びの場の一つとして、フィットネススタジオが新設されます。旧部室棟の撤去が、前回お知らせした時よりも一層進んでいます。そして、建設工事のために地質調査(ボーリング調査)が始まりました。工事の進捗状況は、随時お知らせいたします。
6月14日(土)、東温高校で全商英語スピーチコンテストが開催され、2名が出場しました。
レシテーションの部14名、スピーチの部10名が参加し、それぞれ6番目、8番目にスピーチをしました。入賞はできませんでしたが、今までの練習の成果を十分に発揮することができました。2人とも3年生ですので、これからの進路実現にこの経験を活かしていけると信じています。