えひめ教育の日とは

愛媛県では、県民総ぐるみで教育について考え、行動する契機となる日として「えひめ教育の日」(毎年11月1日)、「えひめ教育月間」(毎年11月)を制定し、学校や行政だけではなく、家庭や地域などが一体となって、教育の推進を図ることとしています。

今年度、本校では、「えひめ教育月間」中の行事として、 授業公開と学園祭を実施しました。

事 業 名 授業公開
日   時 平成29年10月30日(月)~11月3日(金)8:45~16:30
場   所 第1教棟、第2教棟、第3教棟、グラウンド、体育館、農場
参 加 者 保護者、一般、本校生徒、本校職員

授業を公開し、保護者や地域住民の皆さんが本校生徒の活動を目の当たりにすることにより、本校教育への理解をより深めていくいただくことを目標として、年3回、公開授業週間を設けています。えひめ教育の日を期間内に含むとともに、学園祭もこの期間内に実施することで、多くの皆さんが宇和高校の良さを知ってもらおうと考え、期間を設定しています。生徒たちは、真摯に取り組む姿を来校者に見せています。

公開授業公開授業

事 業 名 学園祭
日   時 平成29年11月3日(金)8:30~14:45
場   所 体育館、桜が丘会館、第3教棟、体育館前庭
参 加 者 保護者、一般来場者、本校生徒、本校職員

「紡~桜歌百十奏~」のテーマの下、学園祭を盛大に実施しました。全体行事では、弁論発表、吹奏楽部、筝曲部、音楽選択生の合唱・合奏を披露しました。今年度は、三校合同事業の一環で、三瓶・宇和・野村の三校合同ステージを行いました。また、体育館では、有志による歌・ダンス等の発表も行いました。展示では、文化部や委員会、クラス、授業関連の展示・発表のほかに、1年生の就業体験報告も行いました。そして、生物工学科生徒による農産物や加工製品の販売、PTAによる焼きソバやカレーの販売を始め、文化部、クラス、生徒会、家庭クラブ等による販売も実施し、にぎやかな学園祭となりました。地域の方々にも多数来場していただき、特に農産物販売は、今年度も行列を作るほど盛況となりました。来年度も、多くの方々に御来場願えるよう頑張っていきたいと考えています。

学園祭学園祭