桜が丘通信

学園祭バザー事前衛生指導が実施されました。

学園祭バザー事前衛生指導が実施され、八幡浜保健所の武田先生に大事なポイントを教えていただきました。小まめな手洗いの励行や、直接食品に手で触れないなど食品事故を防ぐための大切なポイントをわかりやすく教えていただきました。「菌をつけない!増やさない!やっつける!」の三原則を忘れずに、衛生的で楽しい学園祭にしていきたいです。
 

 

 

チャリティーフリーマーケット

生徒会では、10月28日(日)の創立110周年記念学園祭において、チャリティーフリーマーケットを開催します。売上金については、平成30年度7月豪雨災害の義援金として、西予市役所の義援金受付まで届けたいと考えています。何卒、趣旨を御理解の上、御協力お願いいたします。

募集期間  平成30年10月27日(土)まで

受  付  本校生徒会役員及び本校事務室

開催場所  百桜館

※原則的には未使用の物の寄付をお願いしたいのですが、十分使える状態の物であればその限りではありません。

卒業アルバム

 

3年生の卒業アルバム撮影が行われました。
撮影場所は校舎の屋上。普段屋上にあがることは無いのでテンションが上がっていました。

アサギマダラのマーキングが進んでいます。

宇和高校の農場花壇と西予市中川地区のフジバカマ園でアサギマダラのマーキングが進んでいます。宇和高校ではuwaHS、中川地区ではuwaNAKのマークと記入月日、通し番号、記入者のイニシャルを記入しました。現在、宇和高校で24個体、中川地区で8個体へのマーキングを行いました。
 





科目説明会

1年生普通科を対象に科目説明会を行いました。
来年度の類型や科目選択について、各教科の先生から説明をしていただきました。
入学して半年ですが、進路について深く考えなければならない時期がやってきました。
後悔の無い進路選択ができるようにしっかり考えましょう。

秋苗の販売がスタートしました。

秋の花苗(パンジー・ビオラ・ハボタン)鉢物(シクラメン)の販売がスタートしました。草花専攻班の実習生たちが、コンディションの良い花苗が提供できるよう頑張っています。
 

 

 

農場でサツマニシキを発見しました。

農場でサツマニシキという蛾を発見しました。青緑色の光沢があり、とてもきれいです。蛾というと日本では地味な色のものを多く見かけますが、世界的には蝶よりも蛾のほうが美しい羽根を持つものが多いそうです。コチョウランの学名はファレノプシスですが、この語源も「蛾」という意味です。
 

アサギマダラの飛来がピークを迎えています。


農場の花壇に植えたフジバカマやヒヨドリバナ(キク科)の開花にともない、アサギマダラの飛来がピークを迎えています。午前10時に3羽の飛来を確認しましたが、午後3時には7羽のアサギマダラがフジバカマの周辺で確認できました。さらに、アカタテハやイシガキチョウ(?)も確認できました。この土日の2日間で11羽のマーキングを行いました。(10/13or10/14 uwaHS N.1~N.11)と記入しています。捕獲された場合は、ご連絡をお願いいたします。
 

 

 

 

デートDVについて学ぶ

6限目に男女共同参画センター 松田先生にお越しいただき、デートDVについて学びました。
デートDVという言葉を知らない生徒も多くおり、尊重しあう生き方について考えることができる時間となりました。

立間分教場の防風林の剪定を行いました。

2年生の総合実習で、常緑果樹班が防風林の剪定を行いました。立間分教場の防風林はスギとマキです。先日の台風の風も防いでくれました。温州ミカンは極早生で糖度が12以上あり、とても甘く、適度な酸味もあって美味しいです!
学園祭では、早生温州を販売しますが今年は隔年結果で数量は少なめです。
ミカンの皮が菊の花のようにモコモコしているものは、とても甘いです。興津早生の一株だけ変わり枝なのか毎年とても甘い実をつける樹があります。接ぎ木で苗を増やしてみようと思います。
 

 

 


紅白餅の試作を行いました。

110周年記念式で来賓の方々に配布する予定の紅白餅(今回は紅のみ)の試作を行いました。大きすぎず、小さすぎずちょうど良い大きさの餅ができました。紅白餅の紅は、きれいな桜色になるように試行錯誤しました。「桜歌百重奏」のスローガンにぴったりの紅白餅を作りたいです。なお、饅頭用の焼き印はお餅には不向きのようです。
 

 

 

 

研究授業

昨日、2人の先生の研究授業が行われました。
いつもと違う雰囲気に、いつも以上に張り切って授業を受けていました。

 

 

レーズンパン、ソーセージパン、ちくわパン、チーズパンの作り方を学びました。

生物工学科の2年生の食品製造選択生が実習でレーズンパンなどの作り方をパンマイスターの佐田先生から教えていただきました。愛媛県職業能力開発協会の「ものづくりマイスター制度」により、プロフェッショナルな職人の先生を招いて学ぶことができています。
長年の経験の中で得られた貴重な技術を、たくさん教えていただくことができ、驚きと感動の連続です!










フジバカマとヒヨドリバナの花壇にアサギマダラが2羽(頭)飛来しました。

生物工学科のフジバカマとヒヨドリバナの花壇に、今日も「アサギマダラ」が吸蜜に飛来しました。
とても美しい姿ですが体の水玉模様は、外敵に対して自分が毒を有していることをアピールしています。
幼虫の食草は、ガガイモ科の有毒植物で、幼虫も成虫も体内に食草由来のアルカロイド系毒物質を持つことで身を守っているそうです。巧みな戦略ですね!
 

 




 

フォトジェニックなタルト

22Rがフードデザインの授業で作ったタルトが、職員室に届けられました。

ピンクのスプレーが載っており、フォトジェニックで可愛らしい仕上がりとなっています。

ついに農場のフジバカマにアサギマダラが飛来しました!

農場の花壇に植えたフジバカマやヒヨドリバナ(キク科)の開花が始まりました。この花は、西予市中川地区の「アサギマダラがやってくる町作り運動」に協力するため栽培したものです。
日中には花の蜜に花アブや蝶、蛾など様々な昆虫が集まりました。また、フジバカマを食草とするアサギマダラ(あさぎ色:うすい青みを帯びた蝶)の飛来も確認できました。この蝶は南へ移動を続け、西南諸島や台湾で越冬すると言われます。カメラを向けると、あっという間に空高く飛び去っていきました。生命の神秘を感じずにはいられません!
ヒョウ紋の蝶、ツマグロヒョウモンも飛来しています。
ヒヨドリバナの花の香りはとてもやさしい甘い香りで、農場一帯が良い香りで包まれています。今まで見たこともないような珍しい蝶も飛来しています。
 

 

 

  

 

遠足1年生

1年生は大野ヶ原に遠足に行きました。
雨の中の遠足になってしまいましたが、いい思い出を作ることができました。

 

 

修学旅行4日目その4

17:05、修学旅行班は松山空港に到着しました。心配されていた天候も回復し、帰りの飛行機では、行きとは違った景色を味わうことができました。

修学旅行4日目その3

11:00、最後の目的地であるお台場にやって来ました。生徒たちは各自で昼食を取った後、最後の思い出作りに励んでいました。

修学旅行4日目その2

8:00、東京スカイツリーに行きました。

あいにくの曇り空で小雨も降っていましたが、東京の景色を一望するこちらできました。

修学旅行3日目その3

ディズニーランドでは、友達と協力しながら行動している生徒たちの姿を多く目にしました。

日が落ちると、華やかなパレードやショーが繰り広げられていました。

楽しい思い出と共に、友情がより一層深まったことでしょう。

修学旅行3日目その2

12:00、これからディズニーランドかディズニーシーに向かいます。

アトラクションやパレードなど見所が多く、それぞれが期待に目を輝かせていました。

 

修学旅行3日目その1

今日は希望別に分かれて美術館とディズニーリゾートに行っています。

8:30、美術館希望者は、三鷹の森ジブリ美術館や横浜カップヌードルミュージアムに出発しました。

カップヌードルミュージアムでは、「世界にひとつ自分だけのカップヌードル」の製造を体験しました。

修学旅行2日目その5

21:30、劇団四季「アラジン」の観劇が終了しました。

美しい歌声と迫力満点のダンス、豪華な舞台装置に終始感動を抑えきれませんでした。

ホテルには22:00前と遅い到着になりますが、体調に留意して、明日も楽しみたいと思います。

秋の花苗の準備が始まりました。

2018年10月1日(月曜日)
パンジー・ビオラの順化作業が始まりました。
生物工学科2年生の科目「植物バイテク」選択生が、パンジー・ビオラを花苗栽培ハウスから順化圃場に移動させました。移動した苗は路地で栽培し、屋外環境に慣らした後、学園祭や地域イベントで販売します。

修学旅行2日目その3

9:00、自主研修に向けて出発しました。まずは東京駅で乗り継ぎ、それぞれが目的地に向かいます。初めて自動改札機を通過する生徒もおり、少し緊張した面持ちでした。

修学旅行2日目その2

7:30、ホテルで朝食を食べました。今日は班別自主研修とミュージカル鑑賞を予定しています。全員元気に東京都内に向けて出発していきました。

修学旅行その5

盛りだくさんの1日目、今日の行程を終え、ホテルに到着しました。班長会を行い、ホテルでのマナーについて確認しまじた。

 

農林参観デーの視察に行ってきました。

生物工学科3年生21名が先進的な研究成果を学ぶために、農林水産研究所と同果樹研究センターに行きました。

果樹・作物の新品種についてや防除方法など、幅広い研究を目の当たりにして、「この品種を育ててみたい」といった発言もあり、興味が深まっていたようです。今後も、こういった新しい知識に触れる機会に参加して、知識を深めていきたいと思います。

修学旅行その4

18:00、夕食会場のアクアシティお台場「THE OVEN」に来ました。

夜景を眺めながら談笑し、楽しい時間を過ごすことができました。

修学旅行その3

15:00、八景島シーパラダイスに行きました。迫力のあるイルカショーや、珍しい海の動物たちの展示に感動しました。

修学旅行その2

12:00、横浜中華街の「招福門」で、飲茶セットを食べています。

これから中華街や山下公園を散策します。

誕生日

昼休みにサプライズで担任の誕生日祝いをしているクラスがありました。
他のクラスの生徒も交じってお祝いをしていました

 

 

1年生普通科がなにやら・・・

1年2組と3組のメンバーで合同ホームルーム活動が行われました。
何をしているのでしょうか。どうやら学園祭について考えているようです。
どのようなものが出来上がるかは、10月28日の学園祭をお楽しみに。

総合学習

先週の総合学習の様子です。

1年生は就業体験について。2年生は分野に分かれての学習。3年生は進路学習を行いました。

台風への対応について

9月29日(土)補習・部活動等で登校する際は、十分安全に留意してください。

ただし、特別警報・暴風警報が発令された場合は自宅で待機してください。なお、避難指示や勧告が出ている場合においては、該当する生徒は、安全に留意した行動を取ってください。交通機関等が不通の場合は無理をして登校する必要はありません。個々の状況において身の危険が予想される場合は、安全を第一に考えて行動してください。