桜が丘通信

吹奏楽コンクール

8月6日(月)松山市民会館で第66回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会が行われ、本校吹奏楽部が金賞に輝きました。今年で3年連続の金賞となります。たくさんの応援、ありがとうございました。

 

集団討論

3年生が集団討論の練習をしています。
休みに入って人数が少なめですが、進路実現に向けてみんなで頑張っています。

夏季鍛錬

8月2日・3日に夏季鍛錬学習が行われました。
1年から3年まで進学希望の生徒が集まり互いに刺激し合いながら勉強を行いました。

夏休みの実習風景です。

野菜班は作付け準備のためにビニールマルチ張りを行いました。作物・落葉果樹班ではブドウにかけていた紙袋をはずしたり、わき芽の除去を行いました。
 

 

 

 

3校合同学習会

8月1日(水)。野村高校、三瓶高校、宇和高校の3校による合同学習会が開かれました。
午前中は、3年生は高松予備校の先生による講義、2年生は進研模試対策。
卒業生によるパネルディスカッション。
午後からは愛媛大学の先生による模擬講義が行われました。

3校で切磋琢磨して進路実現を目指していきましょう。

 

生物工学科の農場でも中学生一日体験入学を実施しました。

生物工学科の体験コーナーでは、「乳酸飲料づくり」や「帽子パン、あんパン、カレーパン、ドーナツ、ゼリー製造」、「フラワーデザイン」や「トラクター運転体験・ドローン見学」などを実施しました。暑い中でしたが、みんな真剣に取り組んでくれました。楽しんでもらえたでしょうか。
 

 

 

 

 

 

 

中学生1日体験入学

7月27日(金)中学生1日体験入学を実施しました。
体験授業や部活動見学で、宇和高校について知ってもらえたと思います。
来年度、皆さんと学校生活を送れることを楽しみにしています。

お菓子講習会

先週の終業式の午後、学期末恒例お菓子講習会を実施し、「ロールケーキ」を作りました。
手間をかけた分、見た目も味も満足いくものが作れました。

 

立間分教場で復旧作業を行いました。

7月の豪雨により西日本各地が被災し、宇和島市吉田町は甚大な被害を受けています。立間分教場カンキツ園でも、2年生の総合実習で復旧作業を行いました。断水しており長時間の作業はできませんでしたが、力強い一歩を踏み出しました。地域の農家の方々からも御協力をいただき、本当にありがとうございます。
 

 

 

「米ゲル」のエクレアを試作しました。

夏休みに入り、「米ゲル」のエクレアを試作しました。
「米ゲル」を原料にして、「シュー生地」と「カスタードクリーム」を作り、吉田町産のブラッドオレンジのシロップ漬けを活用した全身コメのエクレアを試作しました。試食してみると、食感、味ともに普通のエクレアで、ブラッドオレンジの風味が感じられる美味しいものができました。さらに完成度を高められるように研究を続けていきたいです。
えひめスイーツコンテストに出たかったのですが、今回は修学旅行と重なっているため、桜が丘タイムの発表会でお披露目したいです。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アミラーゼとプロテアーゼを生産する菌のスクリーニング結果が出ました。

アミラーゼ生産菌のスクリーニング培地に、土壌を希釈した液を画線して1週間ほど経った状態です。微生物のコロニーが形成されている培地に、うがい薬のイソジンをかけると、成分のヨードがヨウ素液と同じ働きをしてくれます。青紫色に染まったところはデンプンがまだ残っているところ。白いままの所はデンプンがアミラーゼによって分解されています。
プロテアーゼ生産菌用の培地は、スキムミルクで白く濁っていたものが、プロテアーゼによって分解され透明になっていることが確認できました。
微生物の生産する酵素は、さまざまな産業で幅広く活用されていますが、最も大きい需要は、洗濯用洗剤の「酵素」です。日本だけで、年間2000億円以上も使われているこの酵素は、冬場の4℃前後の水温から夏場の35℃前後の水温でも働く優れた性能を持っています。
「バイオテクノロジーの父」と呼ばれる高峰譲吉氏は、「タカジアスターゼ」という名で、コウジカビから抽出した「アミラーゼ」を世界で初めて微生物から作られた薬として販売しました。微生物に大きな可能性とロマンを感じます。
 

 

 

図書館学習

1学期の授業も本日で終了。1年生の国語の時間に図書館学習を行いました。
夏休みに向け、読みたい本を借りている生徒の姿も見られました。

実験

2年3組の最後の化学の授業で実験を行いました。
1学期に習った内容を実験で復習を行っていました。

野球応援ありがとうございました

 

14日、坊っちゃんスタジアムにて松山商業高校との試合が行われました。
全校生徒一丸となって応援しました。結果は0-15で負けてしまいましたが、
これから頑張っていきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いします。                                                応援してくださった方々ありがとうございました。

高校野球

野球夏大会が明日14:00から坊ちゃんスタジアムで行われます。
対戦相手は松山商業高校です。
今日は最後の応援練習を行いました。みなさんも宇和高の応援よろしくお願いします。

シャーロット先生最後の登校日

ALTのシャーロット先生が母国に帰ることになり、本日が最後の登校日でした。
2年間宇和高校生を教えていただきありがとうございました。
職員室でお別れの挨拶がありました。

理科探究

3年2組の理科探究Bで、電子黒板を用いて化学実験の発表を行いました。
実験は、準備、考察、結果のまとめまでを生徒たちで行いました。
発表は、実験結果・考察のスライドと、タブレットでの実験写真・動画の2画面で行いました。

全校奉仕活動

9日に全校奉仕活動を行いました。
大雨災害の影響で予定を変更し、校外の道路清掃に加えて、校内の清掃活動も行いました。

 

7月9日(月)・10日(火)の時程について

7月9日(月)の時程についてお知らせします。

13:00 ~ 13:20  SHR
13:30 ~ 13:50  全校集会
14:00 ~ 14:30  奉仕活動
14:40 ~ 15:00  HR

 登校する際は、十分安全に留意してください。
9日(月)正午に特別警報・暴風警報が発令されている場合は自宅で待機してください。また、避難指示が出ている場合や交通機関等が不通の場合は無理をして登校する必要はありません。

     警報等以外で登校できない場合は、必ず学校に連絡をしてください。

 

7月10日(火)時程(午前中短縮45分授業)

 8:25 ~  8:35 SHR
 8:45 ~  8:55 清掃
 9:05 ~  9:50 火① 
10:00 ~ 10:45 火②
10:55 ~ 11:40 火③
11:50 ~ 12:35 火④

 

野球壮行会

野球夏大会の壮行会および全校応援練習が行われました。
試合は12日14:00~坊っちゃんスタジアムで松山商業高校と対戦予定です。

「桜が丘から夢に挑戦」認定式

「桜が丘から夢に挑戦」認定式が行われました。

 

宇和高校では、夢に挑戦する皆さんを応援するために、平成27年度よりこの企画を立ち上げました。

今年度は、審査の結果、22R 三好 凜花さんに決定しました。

「韓国留学をする。」という夢を胸に、実現に向けて一年間を通して企画に取り組んでいきます!

 

酵素を生産する微生物のスクリーニング(釣菌)を行いました。

桜が丘タイムで、アミラーゼ生産菌とプロテアーゼ生産菌のスクリーニング(釣菌)を行いました。畑の土をサンプルにして1gの土を10mlの水に混合し、10倍希釈、100倍希釈、1000倍希釈したものを白金耳で画線しました。1週間ほど静置して観察したいと思います。
 

 

 

 

 

 

温度センサを作ってみました。

1年生の「農業情報処理」で計測と制御について学習し、熱電対温度計を製作しました。2種類の金属の両端を結合させ、両端に温度差を与えると熱起電力が発生する原理(ゼーベック効果)を利用しています。とても簡単な方法で高精度の温度計を作ることができました。氷水に塩を入れると、すぐにマイナス7度くらいまで温度が下がりました。アイスクリームが作れそうです。
 

 

 

 

応援練習

吹奏楽と合同で野球応援練習を行いました。
試合まで一週間、応援する側も気合十分です。

冷凍した「みたらし団子」の冷凍耐性試験の結果が出ました。

3年生の「食品製造」の実習で、約1か月ほど前に冷凍した団子を解凍して状態変化を調べました。トレハロースを添加しなかった対照区では、団子の水分が失われボソボソした食感になっていましたが、トレハロースを添加した試験区(10%、20%、40%)では、すべてモチモチの柔らかさを保っていました。また、トレハロースを加えすぎると甘さが控えめになってしまうことも分かりました。(みたらしのタレでカバーできそうです。)
 

 

体育祭ブロック団結式

体育祭のブロック団結式が行われました。今年は110周年記念体育祭となります。
熱い戦いが今から楽しみです。

黄:3年1組 2年2組 1年1組
赤:3年2組 2年3組 1年2組
青:3年3組 2年1組 1年3組

 

校内研修(情報)

本校教諭の本田知仁先生に、校内研修としてホームページの更新の仕方と情報セキュリティについての講義を行っていただきました。

「ブラッドオレンジうどん」を試作しました。

3年生の課題研究で「ブラッドオレンジうどん」を試作しました。ブラッドオレンジペーストを5%、10%、15%加えて試作してみました。試食してみた結果いずれも麺のコシはあり、ペーストを15%加えたものがブラッドオレンジの風味と色があって面白かったです。課題研究で様々なものを加工品に混ぜて試してみたいです。
 

 

 

フジバカマとアゼオトギリを提供しました。

生物工学科で栽培した、フジバカマとアゼオトギリを西予市中川地区の花作り活動に提供しました。アゼオトギリは自生しているものを増殖したため無料での提供となりました。生物工学科の特性を活かし、アサギマダラが集まる町作りに貢献したいと思います。
 

 

 

図書館にサッカーコーナー

図書館にワールドカップコーナーができています。
選手にかかわる本だけでなく、優勝予想、フォーメーション予想もできるようになっています。
まだ見ていない人は図書館に足を運んでみましょう。

土佐文旦の荒摘果を行いました。

3年生の常緑果樹選択生が、土佐文旦の荒摘果を行いました。6月になり生理落花(果)により、5月に咲いていた95%の花は自然に落下します。樹に残った5%の果実を大切に育てます。
 

 

西予市民病院の花壇作りを行いました。

生物工学科3年生草花班と2年生の科目「草花」選択生が、西予市民病院2階にある三つの花壇の花植えを行いました。
前日にパンジーを撤去し花壇の整備を行い、2日目にポーチュラカを定植しました。実習終了後、お礼にジュースを頂きました。
 

 

 

 

蒸し饅頭、焼き饅頭、ようかんの作り方を学びました。

3年生の「食品製造」の実習で、和菓子職人の林先生から蒸し饅頭、焼き饅頭、ようかんの作り方を学びました。白あんに、宇和高産の「清見ジュース」を加えて「オリジナル清見ようかん」が誕生しました。ブルーベリーや色々なフルーツで試してみたいです。林先生から、30kg入りの「砂糖の袋」を持たせていただきました。お菓子作りの仕事をすれば、毎日のように、これを持ち上げることになるそうです。体力のいる仕事です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャガイモの初採りを行いました。

生物工学科の3年生がジャガイモの初収穫を行いました。メークインが順調に成長していました。新ジャガですが、なんと宇和高校では、1kg150円で販売しているのです。とってもお買い得なので、リヤカー販売を街の中で見掛けたら、是非お声掛けください。