桜が丘通信

農業クラブの第2回各種発表校内大会が実施されました。

農業クラブの第2回各種発表校内大会が実施されました。新役員で初めての運営を行いました。
プロジェクト発表では、4つの専攻班がそれぞれの研究内容を発表しました。意見発表では、農業クラブ活動などの体験から自分の進路を見つけたものや、SDGsに関する学習、7月の西日本豪雨災害を通して自然の猛威を経験した内容などがありました。代表に選ばれた選手は1月16日の県大会に出場します。
















「吉中愛顔未来フェス」で加工品とパニーニの販売を行いました。

「吉中愛顔未来フェス」で加工品とパニーニの販売を行いました。当日はとても寒かったですが、元気いっぱいの活動やステージイベントを見て、こちらも逆に元気をいただきました。加工品販売も、吉田中学校の生徒さんがスタッフとして参加してくれたおかげで、すべて完売することができました。ありがとうございました。ぜひ宇和高校にも興味をもって来てもらいたいです!
 





実験技術の向上

期末考査も終わり、3年2組理科探究の時間では、今年身につけた実験技術を生かして合成実験をしています。

今日はアニリンを合成しました。

この1年で手早く正確に実験ができるようになりました。

狸がいました。どこにいるでしょう。

 

 

こたえは↓

 

 

 

拡大です。

二匹いました。

生物工学科の1年生が、パニーニ用の白焼きパンを焼きました。

「吉中愛顔未来フェス」でのパニーニの販売のために、生物工学科の1年生が、パニーニ用の白焼きパンを焼きました。
33人が心を込めて生地をこね上げました。(仕上げは縦型ミキサーです)
「パニーニ」とは、ホットサンドイッチの一種で、明日のイベントではベーコン、玉ねぎ、チーズなどをサンドして、焼き上げたものをハーフサイズ50円で販売予定です。(およそ300食分です。)
寒くなりそうなので、熱々のベーコンチーズパニーニを是非食べてみてください。
ニンニクとオリーブオイル、岩塩をミックスしたソースを用意しています。ニンニクは匂うと言われますが、入れて焼いたほうが圧倒的に美味しいと人気です。ぜひ「ニンニク入りで!」と注文してくれると嬉しいです。








笠置峠古墳と浴衣

 桜が丘タイム(総合的な学習)の時間に、「日本の伝統文化」選択生の3年生男子が笠置峠古墳に行きました。笠置峠古墳は西南四国最古の前方後円墳であるそうです。およそ1700年前の文化を肌で感じることができました。

 また、女子生徒は浴衣の着付けを行いました。

 

シクラメン交流学習会を行いました。

生物工学科2年生の総合実習で草花専攻生5名が、西予市宇和町の皆田小学校でシクラメンの栽培方法を伝達する、シクラメン交流学習会を実施しました。今年度1回目となる学習会で緊張もありましたが、小学生の協力で楽しく終了することができました。






朝掃除

家庭クラブの活動で、各クラスが持ち回りで朝清掃をしています。1年1組の生徒がイチョウの葉っぱを綺麗に掃除していました。

ニンジンイモで「芋ようかん」を試作しました。

東山(干し芋)の原料になるニンジンイモを使って、「芋ようかん」を試作してみました。オーブンで焼けば焼き芋のような味、生クリームをかけるとモンブランのような味になり、なかなか美味しかったですが、まだまだ改良の余地がありそうです。