皆さん、こんにちは。

宇和高校の教育理念は、「大地と共に心を耕せ」です。真理について学び、社会の変化に対応する柔軟性を養い、個性の花を開くための基礎力を育てています。

生物工学科では、農業に関する専門的な知識や実践力を身につけ、地域に貢献できる人材の育成に力を入れています。普通科では、自己を見つめ、見定めた進路目標を実現するために必要な総合力の養成を目指しています。

歴史と文化の里である宇和町の街並みと、山々や大地に抱かれた自然豊かな環境で、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。一人一人が豊かな未来に向けて、夢の実現に思いを馳せながら活動しています。

このホームページでは、宇和高校生の活動を中心に、学校行事を紹介していきます。学校生活の様子を御覧いただいたらと思います。今年も内容を充実させていきますので、よろしくお願いします。

愛媛県立宇和高等学校 校長 山下 尚位